ГОРДОН
 
 

Замминистра информполитики о возвращении Украине скифского золота: У крымских музеев есть время до 16 мая на подачу апелляции

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова отметила, что судебное заседание апелляционного суда по скифскому золоту состоится не раньше второй половины 2017 года.

Крымские музеи намерены обжаловать решение суда Амстердама
Крымские музеи намерены обжаловать решение суда Амстердама
Фото: ЕРА

Представители музеев оккупированного Крыма до 16 мая должны подать апелляцию на решение Окружного суда Амстердама о передаче Украине скифского золота, после чего у Киева будет шесть недель на заявление своей позиции по делу.

Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на пресс-конференции в среду в Киеве, сообщает "Интерфакс Украина".

"16 января наши голландские адвокаты получили известие, что российская сторона в лице крымских музеев намерена подать апелляцию. Мы думали, что голландские советники посоветуют этим музеям "не растягивать удовольствие" от поражения, так как шансов на эту победу также мало. До 16 мая у крымских музеев есть время на подачу апелляции. Потом у Украины будет 6 недель на заявление своей позиции", – сказала она.

Джапарова подчеркнула, что пока сложно спрогнозировать дату судебного заседания апелляционного суда, но это будет не раньше второй половины 2017 года.

Вчера Джапарова сообщала, что крымские музеи намерены подать апелляцию на решение суда о передаче скифского золота Украине.

Экспонаты крымских музеев в 2014 году были переданы Нидерландам для выставки "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое скифское золото). Выставка проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года, но в марте в Крыму прошел незаконный референдум, и Россия аннексировала полуостров. После этого свои права на экспонаты заявили и Киев, и подконтрольные Москве "власти" Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулись 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до выставки хранилась в Музее исторических драгоценностей, остальная часть (565 экспонатов) осталась в Нидерландах.

В январе 2015 года в Амстердаме начались слушания по делу о возврате коллекции скифского золота.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото. Вердикт вынесен на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина. Суд обязал украинскую сторону выплатить расположенному в Амстердаме Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс.

Крымские музеи заявили, что "разочарованы и шокированы" исходом дела по скифскому золоту.

В Министерстве юстиции Украины ожидают, что золото скифов вернется в Украину до конца 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации