Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заводы в оккупированном Крыму загрязняют Херсонскую область – представитель президента Украины в АРК

По словам постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина, россияне могут производить в оккупированном Крыму компоненты для химического оружия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабин: Кроме обмена документами между Киевом и Чаплинкой на местах никаких практических мер расследования люди не видели
Бабин: Кроме обмена документами между Киевом и Чаплинкой на местах никаких практических мер расследования люди не видели
Фото: qha.com.ua

В прилегающих к оккупированному Крыму населенных пунктах Херсонской области есть экологические проблемы из-за незаконной деятельности предприятий на севере полуострова, заявил 29 августа "Укринформу" постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

Он сообщил, что речь о заводах "Титан" в Армянске и содовом и бромном заводах в Красноперекопске. По словам Бабина, "Титан" производит краски и косметику, при этом титан необходим также для корпусов подводных лодок и ракет. Он добавил, что продукция бромного завода может быть нужна для производства химического оружия. По словам Бабина, согласно ряду источников, в советские времена эту продукцию использовали для химоружия.

"С учетом всех известных скандальных российских дел по использованию химического оружия в Британии, я не исключаю того, что россияне могли вернуться к производству компонентов химического оружия в Крыму на соответствующих предприятиях", – заявил Бабин.

По его словам, в некоторых селах Херсонской области ситуация критическая из-за выбросов.

"Жители сел Чаплинского района, проживая в пределах видимости этих заводов, вынуждены ежедневно вдыхать выхлопы, идущие из Крыма… Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы, наконец, начался соответствующий экологический мониторинг, чтобы на подконтрольной территории мы имели четкую оценку размеров экологического бедствия в результате незаконной деятельности предприятий северного Крыма", – заявил Бабин.

Он подчеркнул, что результаты этого мониторинга могут послужить основанием для привлечения к ответственности правоохранительными органами всех, кто причастен к работе крымских предприятий, в частности их бенифициаров на материковой Украине.

"Надеюсь в очередной раз, что региональные правоохранительные органы, которые должны заниматься вопросами Крыма, передислоцируются из Киева в Херсон и начнут эффективно работать над этими практическими крымскими делами, чтобы это привело к конкретным процессуальным результатам", – добавил Бабин.

Он уточнил, что представительство президента в АРК в 2017–2018 годах проводило ряд совещаний с участием местной власти и правоохранительных органов, на которых сообщалось, что соответствующие уголовные производства открыты.

"К сожалению, кроме обмена документами между Киевом и Чаплинкой на местах никаких практических мер расследования люди не видели, и его результатов пока тоже наблюдать нельзя", – сказал Бабин.

Он подчеркнул, что результаты нужно получить как можно скорее, поскольку у жителей Херсонской области "онкология уже зашкаливает из-за этих выбросов химической промышленности".

"Испытываешь противоречивые чувства от действий отдельных чиновников в погонах, которые только тем и занимаются, что перекладывают в Киеве бумажки из папки в папку… Во-первых, сырье на эти заводы завозится незаконно, с нарушением законодательства Украины, продукция вывозится незаконно с нарушением законодательства Украины, выхлопы в окружающую среду тоже незаконные и использование сырья, в частности воды и рапы с подконтрольной территории, тоже незаконно, это все грубые нарушения законодательства Украины. Мы ждем реакции и конкретных действий правоохранительных органов",  – резюмировал постоянный представитель президента Украины в АРК.

Издание "Крыминформ" сообщало, что в ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Сразу после аннексии Крыма, в апреле 2014-го, начался вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации