$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский в годовщину депортации крымских татар: Преступник не был наказан. И 10 лет назад, не изменив своей сущности, он пошел против Украины

Зеленский в годовщину депортации крымских татар: Преступник не был наказан. И 10 лет назад, не изменив своей сущности, он пошел против Украины Зеленский: 80 лет назад было совершено одно из самых страшных преступлений против жизни людей
Фото: president.gov.ua

Российская агрессия против Украины стала возможной в том числе потому, что виновные в депортации крымских татар так и не понесли справедливого наказания. Об этом 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, в Telegram заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"80 лет назад было совершено одно из самых страшных преступлений против жизни людей: советские власти депортировали крымскотатарский народ. И детей, и взрослых – всех. За несколько дней. Безжалостно. На чужую землю. Под аккомпанемент лжи. До сих пор неизвестно точное число погибших – по меньшей мере свою треть крымскотатарский народ потерял от этой депортации", – написал Зеленский.

Он отметил, что вернуться домой депортированные крымские татары смогли лишь спустя десятки лет.

"Но преступник не был наказан. Режим не был осужден. Пренебрежение к человеческой жизни и господствовавшее в прошлом веке государственное насилие возродились в наше время. 10 лет назад старое зло – зло геноцида – обновило форму, изменило идеологическое прикрытие, но не изменило своей сущности и мишеней и так же пошло против Украины, начав с Крыма", – подчеркнул глава государства.

По его словам, необходимо сохранить правду о тех событиях, которые происходят в Украине.

"Наша общая историческая обязанность – ответить на удары России стойкостью наших людей, победой нашего государства над злом оккупации и справедливым наказанием за все российские преступления этой войны, начиная с 2014 года. Защищая сейчас Украину, наших людей и правду о том, что происходило на нашей земле, мы чтим память всех, чья жизнь была уничтожена, и утверждаем силу человечности – силу наших последующих поколений", – резюмировал Зеленский.

Контекст

В мае 1944 года глава СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии. Советская власть принудительно вывезла из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан более 180 тыс. человек. Возвращаться в Крым они начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась, – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.