Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль в Гааге о процессе против России: Решение трибунала ожидаем в течение шести месяцев

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что положительно относится к участию россиян в процессе, инициированном Украиной в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль говорит, что россияне реагировали "молча"
Зеркаль говорит, что россияне реагировали "молча"
Фото: pcacases.com

Международный трибунал ООН по морскому праву вынесет решение по иску Украины против России в течение шести месяцев. Такое мнение выразила 11 июня в Гааге заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, брифинг которой транслировался на канале pscp.tv.

"Решение трибунала мы ожидаем в течение шести месяцев. Это может быть быстро, может быть не очень быстро, но до конца года точно получим", – сказала она.

На вопрос, как представители России реагируют на контраргументы украинской стороны, Зеркаль ответила: "Молча пока".

Она отметила, что "очень положительно" относится к участию россиян в этом процессе.

"Надеемся, что в соответствии с конвенцией они будут уважать решение трибунала так же, как мы надеемся, что они выполнят решение по нашим морякам", – заявила замминистра.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство в отношении РФ, которое рассматривает арбитраж в Гааге. Третейский суд просят "подтвердить права Украины как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки". В декабре 2016 года был сформирован состав арбитража по этому делу.

В феврале 2018 года Украина просила третейский суд в Гааге подтвердить ее права в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

10 июня в Гааге начались устные слушания дела "Украина против России" по ситуации на Азове и в Керченском проливе. В этот день выступали представители России, 11 июня – представители Украины. Второй этап устных прений начнется 13 июня, в этот день свою позицию озвучат представители России, а 14 июня – украинская сторона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.20
Сегодня 03.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации