$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Это как будто война, где есть враг, которого нужно унизить и уничтожить – актриса Коренева о разгоне митингов в РФ

Это как будто война, где есть враг, которого нужно унизить и уничтожить – актриса Коренева о разгоне митингов в РФ Коренева: Заранее понятно, какие выступления из премии "Ника" на федеральных каналах вырежут, а какие – оставят
Скриншот: TV Center / YouTube

Для людей которые занимаются творчеством, кинематографом и театром, правозащитная деятельность является смыслом искусства, заявила российская актриса Елена Коренева, выступившая в защиту демонстрантов и политических заключенных в России.

Церемония вручения российской кинематографической премии "Ника" отличалась от предыдущих, может быть, потому, что "нарыв действительно созрел", заявила "Немецкой волне" российская актриса Елена Коренева, комментируя высказывания многих деятелей кино в ходе церемонии награждения. 

"Публичные люди и СМИ должны поднимать эти вопросы. Это не должно превращаться в кульминационный момент по какому-то поводу, тем более для людей, занимающихся творчеством, кинематографом, театром, правозащитная деятельность – в каком-то смысле суть искусства... Времена сегодня очень тяжелые с точки зрения насилия над человеком: когда избивают дубинками мирно шествующих людей, которые вышли на площадь. Право на мирное шествие у нас прописано в конституции. Когда ОМОН избивает людей, когда старых и молодых людей волокут по асфальту, засовывают в автозак и обращаются с ними, как с нелюдями, – это как будто война, где есть враг, которого нужно унизить и уничтожить. Шокирует то, что это стало нормой во взаимоотношениях с ОМОНом, который представляет власть", – отметила Коренева.

Актриса сказала, что с долей понимания относится к людям, которые не проявляют активности в защите своих или чужих прав. 

"У них причины самые разные – страх, изоляция в творчестве и работе. У людей жизнь трудная, и они дистанцируются от политики... Сегодня картина настолько неприглядная. Осознание того, что все до такой степени цинично, травмирует человека. Это психологическая защита. Но есть люди, которые зомбированы. У них нет опыта сбора информации в разных источниках, нет опыта политической дискуссии", – подчеркнула Коренева.

Она добавила, что всегда заранее понятно, какие выступления из премии "Ника" на федеральных каналах вырежут, а какие – оставят.

"В итоге зритель видит подправленную картинку, не говоря уже о навете, пропаганде, дезинформации по поводу всех, кто критикует власть", – уверена актриса.

По словам Кореневой, случаи, когда молодых людей забирают в полицию из-за намерения пойти на митинг оппозиции или зачитывают в вузе список "пятой колонны", – явление распространенное. 

"Это не частный случай, не импровизация одного человека. Этим занимаются СМИ. В список попали Дмитрий Быков (российский поэт и публицист. – "ГОРДОН"), Михаил Горбачев (первый президент СССР."ГОРДОН"), Лия Ахеджакова (российская актриса. – "ГОРДОН"), Николай Сванидзе (российский телеведущий. – "ГОРДОН") и другие. Это дикость, разжигание ненависти. К вопросу о просвещении – нужен противовес. Те, кто может, должны использовать трибуну или даже в своих работах говорить об этом. Но пока силы неравные", – уверена актриса.

28 марта на церемонии вручения наград "Ника" Коренева, победившая в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме "Ее звали Муму", сказала, что в России около 100 политзаключенных, и назвала имена украинского режиссера Олега Сенцова, правозащитника Сергея Мохнаткина и брата политика Алексея Навального Олега. Эти слова актрисы вырезали из телетрансляции

26 марта в МосквеСанкт-Петербурге и других городах России прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В полиции заявили, что при проведении "несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы" задержаны около 500 человек. Правозащитный медиапроект "ОВД-Инфо" сообщал о 1030 задержанных.