$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кириленко об "Иронии судьбы": Ностальгия пройдет

Кириленко об "Иронии судьбы": Ностальгия пройдет Кириленко: Есть великие советские фильмы великих режиссеров, являющиеся настоящей "антисоветской агитацией"
Фото: Партія За Україну! / Twitter
Вице-премьер Вячеслав Кириленко считает, что в закон о защите телерадиопространства можно внести правки и не распространять его действие на фильмы, снятые в СССР.

Вице-премьер-министр и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко назвал "апокалиптическими" заявления о запрете трансляции кинокомедии "Ирония судьбы, или С легким паром" и предположил, что ностальгия по советскому кино скоро пройдет. Об этом политик написал в своем блоге на "Украинской правде".

"Есть великие актеры, но они публично выразили неуважение к нашей стране, к своему украинскому зрителю. Вместе с тем, есть великие фильмы великих режиссеров, снятые в советскую эпоху, при этом являющиеся настоящей "антисоветской агитацией". Из-за позиции одного-двух актеров Госкино по закону должно отменить прокатные удостоверения даже для таких фильмов. Однако депутаты ВР могут внести поправки и не распространять действие некоторых норм, например, на фильмы, снятые до 24 августа 1991 года", – считает Кириленко.

По мнению Кириленко, задачей Украины является начало своего полноценного кинопроизводства.

Министерство культуры Украины опубликовало дополненный список деятелей культуры (преимущественно граждан РФ), которым запрещен въезд в страну ввиду того, что они представляют угрозу ее национальной безопасности. Дополненный перечень включает 83 человека.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что фильмы и передачи с участием лиц из этого перечня не могут транслироваться на украинских телеканалах.

Оппозиционный блок намерен оспорить право показа советских кинолент в суде. "Минкульт чует угрозу даже в культовом детском фильме "Гостья из будущего". Не удивительно, если в список "врагов народа" скоро попадет Кот Матроскин", – сказано в заявлении партии.