$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Журналист Пархоменко: Мы, члены Русского ПЕН-центра, требуем остановить антиукраинскую истерию в РФ

Журналист Пархоменко: Мы, члены Русского ПЕН-центра, требуем остановить антиукраинскую истерию в РФ Журналист Сергей Пархоменко: Мы, члены Русского ПЕН-центра, с возмущением констатируем, что погром украинской библиотеки в Москве продолжается
Фото: Игнат Соловей / Facebook

Абсурдное дело о "распространении экстремистской литературы" сотрудниками украинской бибилиотеки в Москве продолжает развиваться, захватывая все новых "обвиняемых" и "подозреваемых"заявил российский журналист и политический обозреватель Сергей Пархоменко.

Более 50 российских журналистов и писателей – членов Русского ПЕН-клуба – подписали адресованное правительству заявление с требованием прекратить репрессии в отношении сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве.

Текст заявления опубликовал в Facebook известный российский журналист и политический обозреватель, автор и ведущий аналитической программы "Суть событий" на радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Пархоменко.

"Мы, члены Русского ПЕН-центра, с возмущением констатируем, что погром украинской библиотеки в Москве силами полиции и следственных органов продолжается. Директор библиотеки Наталья Шарина находится под домашним арестом уже более двух недель – с 30 ноября. За это время с нею не проведено ни единого следственного действия: человек просто изолирован и в одиночестве дожидается своей участи", – отметили члены ПЕН-клуба.

В заявлении подчеркивается, что абсурдное дело о "распространении экстремистской литературы" продолжает развиваться, захватывая все новых "обвиняемых" и "подозреваемых". "Бухгалтер библиотеки Нина Тжебятовска принудительно доставлена в полицию и допрошена. Ей даже не позволили вызвать своего адвоката, что является прямым нарушением закона", – резюмировали подписанты.

В Русском ПЕН-центре отметили, что в квартирах сотрудников библиотеки Виталия Крикуненко, Татьяны Мунтян, Анны Павлюковой также были проведены обыски. "По уже укрепившемуся обычаю нашего времени, они проводились в полном соответствии с традициями сталинского НКВД: в предрассветные часы, так, чтобы застать "опасного преступника" и его семью врасплох, оказать на обыскиваемых максимально жестокое моральное давление. У всех изъяты книги, имеющие хоть какую-то связь с Украиной и украинской тематикой, а также компьютеры, смартфоны", – говорится в заявлении.

По мнению подписантов, налицо отчетливые признаки готовящегося показательного судилища. "Такие действия российских силовых структур представляют собой издевательство над законом и здравым смыслом. Мы требуем прекратить бессмысленное запугивание невинных людей, остановить наконец антиукраинскую истерию", – заключили члены Русского ПЕН-клуба.

ПРЕКРАТИТЬ "ДЕЛО УКРАИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ".ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРАМы, члены Русского ПЕН-Центра с возмущен...

Posted by Сергей Пархоменко on 15 декабря 2015 г.

Среди подписантов заявления, в частности, колумнист издания "ГОРДОН", российский писатель-сатирик Виктор Шендерович.

Относительно последних обысков в РФ заявили, что сотрудники библиотеки, к которым пришли со следственными действиями, "практически не выполняли" свои обязанности, "постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно".

Кроме того, уже дважды – 8 октября и 15 декабря – проходили обыски в самой библиотеке в Москве. Следователи искали в учреждении литературу, которая якобы носит "русофобский характер". Следственный комитет РФ завел на директора библиотеки Наталью Шарину уголовное дело по статье об экстремизме. 30 октября суд поместил ее под домашний арест.

МИД Украины назвал обыски у сотрудников библиотеки "нагнетанием антиукраинской истерии в РФ".

Материалы по теме