ГОРДОН
 
 

Глава Госкино Ильенко: По нашим оценкам, на комплексную поддержку кинематографа в Украине нужно 2 млрд грн

Для осуществления комплексной поддержки украинского кинематографа нужно не только финансирование, но и законодательные изменения, отметил глава Госагентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ильенко: Именно с постоянным увеличением бюджетного финансирования и связано такое развитие украинского кино
Ильенко: Именно с постоянным увеличением бюджетного финансирования и связано такое развитие украинского кино
Фото: Міжнародний фестиваль документального кіно про права людини Docudays UA / Facebook

На поддержку украинского кинематографа, по оценкам Госагентства по вопросам кино, нужно 2 млрд грн. Об этом в интервью "Укринформу", которое вышло 22 марта, сказал глава Госкино Филипп Ильенко.

"В этом году в государственном бюджете предусмотрено финансирование киноотрасли в сумме 505,8 млн грн в распоряжении Госкино и 500 млн – Министерства культуры. Эта сумма существенно больше по сравнению с предыдущими годами. Собственно, именно с постоянным увеличением бюджетного финансирования и связано такое развитие украинского кино", – сказал Ильенко.

Он отметил, что новый закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" предусматривает много форм поддержки украинского кинематографа.

"Это не только создание фильмов или сериалов, это их продвижение, поддержка развития кинотеатральной сети, особенно в малых городах, введение в сельской местности мобильных передвижных кинокомплексов, образовательные проекты, сохранение и восстановление украинского кинематографического наследия и многое другое. По нашим оценкам, на комплексную поддержку в полном объеме нужно 2 млрд грн. Но чтобы внедрить все эти механизмы, на самом деле, кроме средств, нужно еще внести определенные изменения в законодательство", – сказал глава Госкино.

В марте 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографа в Украине (с поправками президента). Согласно закону, телерадиоорганизации обязаны до 1 января 2022 года минимум 15% месячного времени демонстрировать украинские фильмы, а после 1 января 2022 года – не менее 30%. 

30 декабря 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что в 2018 году на поддержку кино государство выделило 1 млрд грн.

Президент Украины Петр Порошенко 13 января 2018 года отмечал, что увеличение финансирования позволит снимать в Украине более 120 фильмов в год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации