$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Глава Госкино: На международном уровне формируется представление, что украинское кино возродилось

Глава Госкино: На международном уровне формируется представление, что украинское кино возродилось Ильенко: Сейчас на афишах кинотеатров есть четыре украинские ленты
Фото: Philip Illienko / Faceook

Cегодня без государственной поддержки существование национального кино невозможно, заявил глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

Украинские фильмы представлены на всех самых престижных кинофестивалях мира, поэтому в мире формируется представление, что украинское кино возродилось, сказал глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко в интервью "Украинской правде".

"Сейчас на афишах кинотеатров есть четыре украинские ленты. Часть создана за государственный счет, часть – нет. Когда такое было? Можно оценить качество. "Недофильмы" берут в Локарно? Канны? Роттердам? Карловы Вары? Берлин? Украинские фильмы представлены на всех самых престижных кинофестивалях мира. На международном уровне практически формируется представление, что украинское кино возродилось", – отметил он.

Ильенко добавил, что Украина создает фильмы почти со всеми соседями.

Он сказал, что по сборам киноленты демонстрируют все лучшие результаты, но подчеркнул, что на украинском рынке "сложнопостановочный фильм", за исключением таких жанров, как комедия, вряд ли может быть прибыльным.

Глава Госкино отметил, что сегодня без государственной поддержки существование национального кино невозможно.

Верховная Рада приняла законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографа в Украине (с поправками президента) 23 марта. Согласно закону телерадиоорганизации обязаны до 1 января 2022 года минимум 15% месячного времени демонстрировать украинские фильмы, а после 1 января 2022 года – не менее 30%. В тот же день парламент поддержал законопроект №5491 об Украинском культурном фонде – бюджетном учреждении, которое будет исполнять специальные функции по содействию национально-культурному развитию страны. 

В августе в Госкино заявили, что до конца года в прокат выйдут минимум 13 украинских фильмов.