ГОРДОН
 
 

В Украине объявили победителя конкурса на лучший эскиз большого государственного герба

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эскиз победителя содержит обязательные элементы для большого государственного герба
Эскиз победителя содержит обязательные элементы для большого государственного герба
Фото: Олександр Ткаченко / Facebook

Первую премию в конкурсе на лучший эскиз большого государственного герба получил художник Алексей Кохан, соавтор малого герба.

Государственное агентство по вопросам искусств и художественного образования провело конкурс на лучший эскиз большого государственного герба Украины. Победителем стал художник Алексей Кохан, соавтор малого герба. Об этом 19 ноября сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что эскиз победителя содержит обязательные элементы для большого государственного герба, а именно: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и знак княжеского государства Владимира Великого, то есть малый государственный герб.

Министерство юстиции Украины должно будет подготовить законопроект об утверждении этого эскиза и передать его в Верховную Раду. Для утверждения герба необходимо 300 или более голосов.

"В целом к конкурсу было допущено 112 работ. Жюри представило свое решение сегодня на заседании оргкомитета", – добавил Ткаченко.



В Госагентстве по вопросам искусств и художественного образования отметили, что третью премию получает коллектив авторов: Иван Турецкий, Лукьян Турецкий, Игорь Глоба, Дмитрий Дубилет, Иван Сварник. Вторую премию решили не присуждать никому.



25 августа Рада Украины поручила Кабмину провести конкурс на лучший эскиз большого государственного герба Украины.

30 сентября Кабмин принял проект постановления о проведении конкурса на лучший эскиз большого государственного герба. В нем сообщалось, что лучшие проекты большого государственного герба будут отмечены премиями: 100 тыс. грн, 50 тыс. грн и 30 тыс. грн. 

Перечень государственных символов определен ст. 20 Конституции Украины. К ним относятся флаг, гимн, а также большой и малый гербы. Малый герб – золотой трезубец на синем фоне – был утвержден Верховной Радой в феврале 1992 года. В Конституции указано, что "главным элементом большого государственного герба Украины является знак княжеского государства Владимира Великого (малый государственный герб Украины)".

Конкурсы на лучший эскиз герба проводились уже трижды, однако парламент так и не утвердил их результаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации