Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Ткаченко: Законопроект об охране культурных ценностей на оккупированных территориях позволит нам эффективнее отстаивать свою позицию в судах

Законопроект об охране культурных ценностей на оккупированных территориях даст больше полномочий директорам культурных учреждений на оккупированных территориях, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Слуги народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткаченко: Этот законопроект рассматривается по упрощенной процедуре, ему предстоит пройти второе чтение, следовательно, в течение двух-трех недель его должны проголосовать
Ткаченко: Этот законопроект рассматривается по упрощенной процедуре, ему предстоит пройти второе чтение, следовательно, в течение двух-трех недель его должны проголосовать
Фото: Александр Ткаченко / Facebook

Принятый Верховной Радой 30 октября в первом чтении законопроект №2187 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по поводу охраны культурных ценностей)" позволит Украине эффективнее отстаивать свою позицию в международных судах в вопросе охраны культурных ценностей на оккупированных территориях. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Слуги народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, инициатор законопроекта Александр Ткаченко.

"Есть международные институции, которые позволяют использовать рычаги давления для защиты наших интересов, и мы хотим этим воспользоваться. Обеспечивать сохранность ценностей на оккупированных территориях достаточно трудно. Принятый законопроект даст нам возможность эффективнее отстаивать свою позицию в сфере сохранения наших культурных ценностей. Причем не только тех, которые остаются на оккупированных территориях, но и вывезенных за границу. Вопрос возвращения наших коллекций должен решаться согласно международным договорам и в судах. Другое дело – что отсутствует возможность для назначения украинских директоров, потому что по закону такие назначения должны получить согласие местных органов власти. Поэтому мы вводим упрощенную процедуру назначения: директора смогут назначаться после собеседования в министерстве", – подчеркнул нардеп.

По его словам, этот законопроект Верховная Рада должна рассмотреть в ближайшие недели.

"Этот законопроект рассматривается по упрощенной процедуре, ему предстоит пройти второе чтение, следовательно, в течение двух-трех недель его должны проголосовать. После того как его подпишет президент, у министерства появится возможность назначить украинских директоров в учреждения, которые оказались на оккупированной территории. И эти директора получат все необходимые полномочия, чтобы отстаивать интересы Украины. Они смогут обращаться в международные суды и добиваться того, чтобы ценности (а их более миллиона находится в музеях в Крыму и отдельных районах Донбасса) хранились на подконтрольной Украине территории", – резюмировал Ткаченко.

Законопроектом предлагается по результатам собеседования назначать руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры на временно оккупированных территориях путем заключения с ними контракта сроком на пять лет или внесения изменений в уже заключенный с ними контракт.

Также предусматривается, что на период временной оккупации территорий центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование госполитики в сфере культуры и искусств, будет определять "главного хранителя музейных предметов и музейных коллекций, которые являются государственной собственностью и принадлежат к государственной части Музейного фонда Украины, путем принятия решения о передаче на постоянное или временное хранение".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации