Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Почаевской лавре установлено отсутствие 16 культурных ценностей – Минкульт

Перечень из 16 культурных ценностей, отсутствие которых было обнаружено во время проверок в Почаевской лавре, нельзя назвать исчерпывающим, отметила замминистра культуры Тамара Мазур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Почаевской лаврой пользовалась УПЦ МП
Почаевской лаврой пользовалась УПЦ МП
Фото: pochaev.org.ua

Во время проверки в Почаевской лавре было выявлено отсутствие ряда культурных ценностей. Об этом сообщила заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур в интервью LB.ua, вышедшем 21 января.

"Проверка касалась состояния зданий и культурных ценностей, указанных в паспортах. В целом состояние зданий, имеющих статус памятников на территории Лавры, удовлетворительное. Хотя было установлено отсутствие 16 культурных ценностей. И говорить, что это – исчерпывающий перечень, мы не можем. Случалось, что в списке не было какого-то предмета, а в наличии был. Церковь его не скрывает, сохраняет должным образом", – сказала она.

По словам замминистра, в Почаевской лавре часть реставрационных работ была проведена без разрешения.

"Сказать, что они проводят (реставрацию. – "ГОРДОН") неправильно или не по технологии, сразу нельзя, но факт остается фактом. Конечно, в таких случаях церковь апеллирует к государству, что, мол, средств из бюджета на реставрационные работы вообще не выделяют. В этом они правы, хотя, опять-таки, реставрация без разрешения – это нарушение", – подчеркнула Мазур.

Она отметила, что, в отличие от Киево-Печерской лавры, в Почаевской культурные ценности находились на учете не заповедника, а монастыря.

Обеими лаврами пользуется Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

Летом 2018 года Минкульт поручил государственному заповеднику взять на баланс сооружения Почаевской лавры. В сентябре за документами к госрегистратору обратились и заповедник, и Лавра. По информации депутата Почаевского городского совета Тараса Паляницы, пока один регистратор рассматривал дело, Лавру зарегистрировал на УПЦ МП "регистратор вообще другого района Тернопольской области". Госрегистратор Андрей Яремко подтвердил ТСН, что это сделал он. 23 ноября Минюст отменил перерегистрацию Почаевской лавры на УПЦ Московского патриархата.

28 ноября в УПЦ МП сообщили о начале проверки Минкультом святынь в Киево-Печерской лавре. Отмечалось, что такая проверка проходит впервые за 30 лет. 8 января 2019 года министр культуры Евгений Нищук рассказал о выявлении "некоторых потерь по иконам". Четыре главных предмета в Киево-Печерской лавре, которые имеют большую ценность, находятся на месте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации