Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБРАЗ ЖИЗНИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Диетолог Швец: Трансжиры опасны. Пальмовое масло – нет. Нужно просто изучать информацию и иметь силу воли придерживаться принципов здорового питания

Этикетки не позволяют украинцам правильно выбирать продукты питания в магазине, а отображенная на упаковке информация часто не дает представления о пользе или вреде продукта для здоровья. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Швец: Когда исчезли трансжиры из конфет, потребители заметили, что они стали дороже. Но это хорошо для здоровья стали меньше есть конфет
Швец: Когда исчезли трансжиры из конфет, потребители заметили, что они стали дороже. Но это хорошо для здоровья – стали меньше есть конфет
Скриншот: Орбита Здоровья / YouTube

Украинцы все чаще покупают готовые продукты и все реже готовят дома. А дефицит в рационе натуральных продуктов может провоцировать проблемы со здоровьем, отметил в комментарии изданию “ГОРДОН” президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

“Из всех факторов риска для здоровья питание – самый существенный. Мы можем ходить к врачу или нет, заниматься спортом или нет, но без еды человек не может жить. Система питания среднего украинца далека от понятия рациональность. Люди живут в условиях возрастающего темпа жизни и все чаще покупают готовые продукты на перекус и основной прием пищи (хлеб, колбасу, кондитерские изделия). Все реже готовят дома и, соответственно, меньше потребляют натуральных продуктов, то есть здоровую еду. Насколько серьезно такой образ питания влияет на состояние здоровья, плохо изучено. Но тенденции неблагоприятная: в Украине у 25% населения ожирение, а в целом избыточный вес есть у половины населения. Насколько распространена эта проблема среди детей, сказать сложно. Этот вопрос не изучался”, – подчеркнул Швец.

Он рассказал, что накануне в Киеве состоялась конференция “Современные аспекты рационального питания”, на которой эксперты обсудили влияние продуктов на здоровье и течение болезней, а также способы формирования правильного пищевого поведения у украинцев. Отмечалось, что важную роль в этом играет распространение качественной и понятной информации о принципах здорового питания.

“О еде, которая продается в магазинах, часто распространяются неконструктивные сведения. Оценивать продукты можно по двум направлениям. Первое – безопасность. Если продукт не вызывает отравления, интоксикации, других негативных реакций, он безопасен. И все продукты в магазинах безопасны. С другой стороны есть здоровые и нездоровые продукты. Те, что содержат много сахара, соли, трансжиры, – нездоровые. Их очень много на полках наших магазинов. Здесь мы сами должны с собой справиться и покупать именно здоровые продукты. Нужно понять, что трансжиры и пальмовое масло – разные вещи. Трансжиры опасны. Пальмовое масло – нет. Нужно просто изучать информацию и иметь силу воли придерживаться принципов здорового питания”, – отметил Швец.

Он акцентировал, что производители часто скрывают полную информацию о составе продуктов питания, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Однако в ближайшее время ситуация может измениться.

“Наши этикетки никуда не годятся. Даже если они дают представление о составе продукта, на них ничего невозможно прочесть, поскольку нет четкого законодательного требования к размеру шрифта и контрастности. Производители этим пользуются. Они делают так, чтобы текст о составе был нечитабельным. Даже лупа не помогает разобрать, что написано. Сейчас готовится новый закон об информировании потребителей пищевых продуктов, который сделает наши законы максимально близкими к европейским, и тогда многое изменится”, – сообщил эксперт.

По его информации, предполагается на законодательном уровне закрепить не только правило оформления этикетки, но и обязать производителей указывать количество соли, сахара и других ингредиентов.

“Основная задача маркировки – возможность сравнить один продукт с другим. Вы хотите купить хлеб черный. Как выбрать то, что нужно, из всего ассортимента? Обычно люди фокусируются на цвете. Но есть другие важные параметры – например, количество соли. Если у человека гипертония, ему нужен хлеб с меньшим содержанием соли. Сейчас невозможно понять, сколько соли в продукте. Но с принятием закона производители будут обязаны сообщать, сколько соли на 100 г в их продукте. Все эти меры не сразу, но со временем изменят пищевое поведение людей. Ведь лучше всего влияет то, чего мы не замечаем. Когда исчезли трансжиры из конфет, потребители заметили, что они стали дороже. Но это хорошо для здоровья – стали меньше есть конфет”, – подчеркнул Швец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации