Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Повышение зарплаты, предоставление большей свободы". Супрун рассказала, как бороться с выгоранием сотрудников на работе

Выгорание – это состояние хронического стресса и разочарования, при котором много работы не приводит к результатам, вознаграждению, признанию или изменениям, сообщила и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Часто выгорание сопровождается цинизмом по поводу работы и коллег
Супрун: Часто выгорание сопровождается цинизмом по поводу работы и коллег
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Выгорание на работе отличается от обычной усталости, сообщила 22 февраля в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Для многих завершение рабочей недели означает приближение желаемого отдыха. Но есть состояние, когда выходные или даже отпуск не помогают восстановить силы. Речь идет о выгорании… Прежде всего следует понимать, что выгорание отличается от усталости. Когда мы устали, отдых, достаточное количество сна и питательная пища помогают восстановить энергию и работоспособность. Но они не помогут, когда речь идет о выгорании", – написала Супрун.

По ее словам, выгорание похоже на депрессию: "Нет сил, плохое настроение и эмоциональная нестабильность, нарушение пищевого поведения и сна и неуверенность в своем профессионализме или способностях".

"Часто выгорание сопровождается цинизмом по поводу работы и коллег. Люди больше не способны полноценно выполнять свою работу, принимают ошибочные решения и чувствуют себя эмоционально истощенными. В то же время они сильно рискуют не только психическим здоровьем, но и физическим. Физические симптомы могут проявляться как головная боль, головокружение, желудочно-кишечные боли, учащенное сердцебиение или одышка. Люди с выгоранием часто негативно относятся к своим задачам, им трудно концентрироваться, они становятся апатичными и не имеют творческой силы. При этом происходит резкое снижение производительности, что влияет на выполнение ежедневных задач не только на работе, но и дома. Человек, который выгорел, чаще ошибается и не осознает этого, плохо удерживает информацию, тревожен и менее внимателен", – продолжила Супрун.

Она отметила, что "единого маркера выгорания не существует".

"Но довольно часто при выгорании сильно нарушается ось регуляции гипоталамус – гипофиз –надпочечники. Она определяет, например, нашу утреннюю бодрость, адекватную реакцию на стресс и способность его пережить. При выгорании гормон кортизол больше не выделяется утром – потому уже в начале кажется, что нет сил. Кортизол не выделяется и в ответ на стрессовый фактор, или же тело не реагирует на него как следует. В остальном сильно нарушается работа иммунной системы, и люди, которые выгорели, рискуют заболеть болезнями сердца и сосудов или развить хроническое воспаление и даже связанную с ним депрессию. Выгорание увеличивает риск диабета второго типа, гипертензии, бессонницы и уязвимости к инфекциям", – сообщила и.о. главы Минздрава.

Она подчеркнула, что "выгорание – это состояние хронического стресса и разочарования, когда много работы не приводит к должным результатам, вознаграждению, признанию или изменениям".

"Выгорание может повторяться, поэтому стоит научиться вовремя распознавать его приближение, стараться не допускать и иметь план действий на случай кризиса, вплоть до смены деятельности", – заявила Супрун.

Она привела перечень вопросов, которые могут помочь в определении выгорания.

"Стали ли вы в последнее время циничными? Нужно ли себя заставлять что-то делать? Вас раздражают клиенты, пациенты, коллеги, люди рядом? Постоянно энергия на нуле и вы непроизводительны? Трудно сосредоточиться? Результаты не удовлетворяют? Утешаетесь пищей, алкоголем или наркотиками? Нарушилось пищевое поведение, то есть либо переедаете, либо потеряли аппетит? Появилось бессонница? Болит голова, тошнит, появились новые проблемы со здоровьем?" – написала Супрун.

По ее словам, в случае выгорания человеку нужно отдыхать и "быть в безопасности и уюте сроком до нескольких месяцев, искать поддержки, изменить свои ценности и попробовать переключиться на спорт или хобби, чтобы не думать о работе".

"Вместе с тем, следует уменьшить пользование гаджетами, делать перерыв между проектами, не работать сверхурочно, если нет сил, общаться больше за пределами профессионального круга и учиться говорить "нет". Будьте внимательны к близким и коллегам. Вы можете помочь им распознать и преодолеть выгорание, причем не только эмпатией, но и действиями: помощью, распределением обязанностей, повышением зарплаты, предоставлением большей свободы действий, признанием их достижений и усилий", – резюмировала и.о. министра здравоохранения.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2019 21.44
20 февраля, 2019 14.32  
18 февраля, 2019 16.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации