Клуб читателей
ГОРДОН
 

Под посольством США митингующие требуют отставки Супрун

Собравшиеся под дипломатическим представительством в Киеве заявляют, что и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не согласовывает финансирование Одесского национального медицинского университета и посольство США "должно повлиять на свою гражданку".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники митинга передали в посольство США обращение преподавателей и студентов
Участники митинга передали в посольство США обращение преподавателей и студентов
Фото: kp.ua

В Киеве на митинг под посольство США в Украине 20 февраля вышли около 200 человек в белых халатах, они требуют от представительства Соединенных Штатов повлиять "на свою гражданку", и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун, сообщает "КП в Украине".

Протестующие принесли плакаты "In low we trust", "Досить знищувати медичну освіту в Україні!", "Suprun go home", "ОНМедУ два місяці без стипендій і заробітних плат", "Студентство голодує, а Супрун жирує".

Они заявили, что Супрун отказалась утвердить бюджет Одесского национального медицинского университета на 2019 год, поэтому с января без зарплат и стипендий остаются больше 3 тыс. сотрудников вуза и каждый третий студент.

"Зачем к нам привозить кого попало из Америки? Мы два месяца сидим голодные, в кредит ходим хлеба купить. Мы думаем, что посольство США должно повлиять на свою гражданку, высказать свое мнение по этому поводу", – цитирует издание собравшихся на акции.

Митингующие добавили, что без бюджета университет не может оплачивать коммунальные услуги, учебные и лечебные корпуса могут обесточить.

"Это сорвет весь учебный процесс, мы не хотим, чтобы это произошло. Студенты учатся, у нас множество общежитий, в которых они живут", – заявляют они.

"КП в Украине" отмечает, что поддержать акцию приехали представители общественных медицинских организаций и нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Он подчеркнул, что Супрун не может занимать государственную должность в Украине из-за двойного гражданства. 

"Ситуация с выплатами зарплат и стипендий в Одесском медуниверситете критическая. В первую очередь нужно говорить о погашении задолженности перед людьми, а потом уже ставить точку в так называемом реформировании системы здравоохранения в Украине. Никто, в том числе и уважаемые партнеры, не имеют права указывать, как нам жить и кто будет управлять страной", – заявил политик.

Участники митинга передали в посольство США обращение преподавателей и студентов университета, в котором они требуют защиты от "незаконных действий подданой США Ульяны Супрун".

В Одесском национальном медуниверситете уже несколько месяцев продолжается конфликт из-за должности ректора. 

23 апреля 2018 года Министерство здравоохранения Украины отстранило Валерия Запорожана, который руководил университетом с 1994 года, от выполнения служебных обязанностей на основании составленного сотрудниками Национальной полиции Украины протокола об административном правонарушении, связанном с коррупцией. 17 июля он был уволен за нарушение устава и условий контракта. До назначения нового ректора Минздрав возложил исполнение обязанностей ректора на заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова, но Окружной административный суд Киева заблокировал это решение. 

31 августа ученый совет медуниверситета вернул Запорожана в свой состав, а также назначил временным руководителем вуза председателя профкома Юрия Сухина. В Минздраве назвали это собрание незаконным. 

7 сентября на должность и.о. ректора назначили Владлену Дубинину, а 27 сентября Окружной админсуд Киева признал незаконным это назначение, сообщали в Минздраве.

21 ноября в Единый государственный реестр была внесена запись, что Сухин теперь исполняет обязанности ректора университета, но в Минздраве сообщили, что это произошло без их ведома, и пообещали обратиться в правоохранительные органы.

10 декабря в Минздраве заявили, что в Одессе неизвестные захватили здание медуниверситета и уничтожают документацию вуза. В полиции сказали, что захвата не было.

В Минздраве заявили, что полиция распространяет ложную информацию.

27 декабря в министерстве сообщили, что будет создан новый Национальный одесский медицинский университет на базе Одесского национального медуниверситета и Крымского государственного медуниверситета имени Георгиевского.

В январе 2019 года в Киеве студенты-медики провели акцию протеста: они принесли под здание Минздрава венки и заявили, что выступают против реорганизации вуза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2019 16.54
16 февраля, 2019 09.27
15 февраля, 2019 14.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации