ГОРДОН
 
 

Судья Окружного админсуда Киева, который должен был рассматривать иск Мосийчука к Супрун, взял самоотвод

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каракашьян взял самоотвод
Каракашьян взял самоотвод
Скриншот: 5 канал / YouTube

Дело по иску нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука к исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун передадут на автоматическое перераспределение после того, как судья Окружного админсуда Киева Сергей Каракашьян взял самоотвод, сообщил судья этого суда Богдан Санин.

Судья Окружного админсуда Киева Сергей Каракашьян 15 февраля заявил о самоотводе в деле об иске нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука к исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун. Об этом на брифинге сказал судья этого суда Богдан Санин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Есть два обстоятельства. Первое: на судью была подана жалоба в Высший совет правосудия. Судья расценил такое обращение исключительно как давление. Соответственно, мы ожидаем, что он совершит действия, которые должен совершить, когда чувствует, что осуществляется давление. Второе обстоятельство – то, что когда он принимал определение об отмене мер по обеспечению иска, он был вынужден дать оценку некоторым доказательствам, которые касаются уже непосредственно рассмотрения дела по сути. Таким образом, для судьи возникли другие обстоятельства, вызывающие сомнение в его незаангажированности и объективности. Именно из-за этих обстоятельств, чтобы ни у кого не было сомнений относительно достоверности и объективности рассмотрения дела, судья решил взять самоотвод", – сказал Санин.

Он сообщил, что дело передадут на автоматическое перераспределение для выбора нового судьи. Это, по его словам, может произойти сегодня или в понедельник, 18 февраля.

Также Санин уточнил, что дело не может снова попасть к Каракашьяну.

"Дату и время следующего заседания по этому делу мы узнаем, когда дело попадет к новому судье", – сказал он.

Санин заявил, что пока неизвестно, ходатайствовали ли стороны об отводе Каракашьяна.

5 февраля судья Окружного админсуда Киева Каракашьян вынес определение, которым запретил Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Украины. Это было сделано по ходатайству Мосийчука об обеспечении его административного иска к Супрун и Кабмину.

В суде пояснили, что нахождение в статусе и.о. более двух с половиной лет не предусмотрено законодательством. Кроме того, Супрун не заявила об отказе от американского гражданства, что, по мнению судьи, не давало ей права принимать участие в заседаниях Кабинета Министров. 

Представитель Кабмина подал ходатайство об отмене запрета Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

На заседании Окружного админсуда Киева 11 февраля Супрун попросила позволить ей подписывать документы, от которых зависит жизнь больных людей. В этот день судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

13 февраля Супрун сообщила, что правительство одобрило распоряжение, которое позволяет ей продолжить исполнять обязанности главы Минздрава. 

На заседании Кабмина 13 февраля также приняли решение, что правительство обратится в Высший совет правосудия с жалобой на действия судьи Каракашьяна.

14 февраля Окружной административный суд Киева позволил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Судья не удовлетворил ходатайство представителей Кабмина и Супрун об отмене мер обеспечения иска, но отменил свое определение от 5 февраля по собственной инициативе. 

15 февраля суд должен был начать рассматривать иск Мосийчука по сути.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации