$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Теневые производители используют миф, что молоко на полках магазинов – "из порошка" Актуально

Теневые производители используют миф, что молоко на полках магазинов – "из порошка" Магазинное молоко часто качественнее, чем купленное на рынке с рук
Фото: depositphotos.com

Борьба между переработчиками за качественное молоко в Украине обостряется на фоне его дефицита. 

"Мифы о том, что в магазинах вместо молока – "порошок", а "бабушкино" молоко лучше, распространяют "теневики" – нелегальные или полулегальные производители, закупающие сырье у домашних хозяйств", – рассказывает "Бизнес Телеграфу" Дмитрий Рощупкин, директор ЧАО "Винницкий молокозавод "Рошен".

Он сообщил, что часто эта продукция не имеет маркировки, ее реализуют на базарах за наличные деньги и у нее непонятное происхождение, ведь ни сырье, ни готовая продукция не проходят проверку. Такая продукция может представлять угрозу здоровью потребителей.

"Чтобы скрыть это и хоть как-то конкурировать с сертифицированной продукцией, разгоняется миф, что это свое, домашнее, бабушкино", – уверяет Рощупкин.

Миф о "порошковом" молоке на полках украинских магазинов возник еще во времена СССР. Когда был дефицит молока, проблемы с его доставкой в труднодоступные регионы, люди замещали его сухим молоком. Его даже хранили дома. С тех пор стали думать, что это замена питьевому молоку. 

Однако этот миф легко разбивает экономика производства сухого молока.

"Производить питьевое молоко из сухого – экономически невыгодно, поскольку стоимость питьевого молока, продаваемого в торговых сетях, составляет на сегодняшний день около 40 грн за 1 л, тогда как питьевое молоко, восстановленное из порошкового (сухого), стоило бы дороже более чем на 30%", – объясняет Дмитрий Рощупкин. Ведь, по его словам, пастеризованное молоко нужно сначала сконцентрировать и высушить на сушке (это достаточно энергоемкий и дорогостоящий процесс), а затем снова восстанавливать.

Таким образом, этим мифом как средством конкурентной борьбы пользуются "теневые" производители, чтобы убедить потребителей в качестве собственной продукции.

На самом деле, утверждает директор ЧАО "Винницкий молокозавод "Рошен", питьевое молоко производят из свежего пастеризованного. Оно проходит многоэтапную проверку на молокозаводах, во время которой не допускают вредных примесей, антибиотиков, ингибиторов и опасных для здоровья человека бактерий. А полезные вещества, такие как белки, витамины и минералы, сохраняются во время пастеризации, не требуя консервантов.

Но сухое молоко – не зло, как рассказывают нелегальные производители молочной продукции, а компонент для другой пищевой продукции, уверяет Дмитрий Рощупкин. Например, сухое молоко производства ЧАО "ВМЗ "Рошен" широко используют кондитерские фабрики "Рошен" для изготовления конфет, шоколада, тортов и пирожных. А еще его покупают известные украинские производители мороженого, сыров, сухих завтраков, колбасных изделий и производители других отраслей пищевой промышленности. Продукцию завода экспортируют более чем в 50 стран мира.