$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Активисты заявили, что мэр Ирпеня свез бюджетников на митинг под Кабмин

Активисты заявили, что мэр Ирпеня свез бюджетников на митинг под Кабмин Ирпенский общественный деятель Алексей Зиневич заявил, что в Киев на митинг бюджетников везут автобусами
Фото: Зіневич Олексій / Facebook

Городской голова Ирпеня Владимир Карплюк "обиделся", что после админреформы возглавлять район в Киевской области будет не Ирпень, а Буча, заявила журналистка Ирина Федорив.

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк сегодня организовывает пикет под Кабинетом Министров, сообщила в своем блоге на "Украинской правде" журналистка Ирина Федорив.

"Фигурант антикоррупционных расследований Владимир Карплюк собрался пикетировать Кабмин в среду, 10 июня. Он обижен, что не Ирпень, а Буча будет возглавлять район. Админреформа кристаллизовала полное фиаско команды Карплюка – выдвиженцев партии "Новые лица". Ирпень – единственная ОТО (объединенная территориальная община. – "ГОРДОН") Киевской области, которая в результате админреформы уменьшилась. Населенные пункты бегут из Ирпеня (Гостомель – самостоятельная ОТО, Ворзель перешел к Буче, а анклав Коцюбинское хочет в Киев). Статус районного центра ничего не поменяет для Ирпеня. Но для "Новых лиц" – это последний шанс перед выборами сказать избирателям, что они хоть что-то получили – "статус"!" – пояснила она.

Ирпенский общественный деятель, основатель проекта "Общественная инициатива" Алексей Зиневич утром зафиксировал автобусы с бюджетниками, которые руководство города собирало в Киев на митинг. 

"Именно на этих маршрутках везут бюджетников из центра Ирпеня в Киев под Кабмин "бастовать" против Бучанского района за Ирпенский. Ответственным за сбор является бывший зэк из Малина Головенко. Ответственными за акцию Карплюк назначил Литвинова и Маркушина. Собирают людей Зброжек – управление соцзащиты, Белоус – отдел образования, Канюра – начальник УЖКХ, Сапон – отдел архитектуры, Михальченко ответственна за медиков", – написал он на своей странице в Facebook.

Киевская область, как и другие регионы, находится в процессе административной реформы. Вместо 25 районов планируется создать в пять раз меньше, что должно уменьшить чиновничий аппарат и расходы на него. На сегодня рассматривают два варианта нового административно-территориального деления Киевской области: с пятью или шестью районами. Согласно методике, утвержденной Министерством развития общин и территорий, при выборе райцентра во внимание принимают сразу несколько факторов – это должны быть города районного значения с населением более 50 тыс., они должны находиться не ближе, чем 30 км от Киева, и удалены от подчиненных населенных пунктов не более чем на 60 км.

Как сообщила 9 июня пресс-служба Киевской областной государственной администрации, вопрос о районах обсуждался днем ранее на совещании, где рассматривали соответствие Бородянки, Бучи, Вышгорода и Ирпеня требованиям, предъявляемым к будущему райцентру. 

"Я одинаково хорошо отношусь ко всем жителям области. Для меня важна воля общин и соблюдение методики. При этом на сегодняшний день ни один из населенных пунктов не соответствует заявленным критериям на 100%. Но если бесстрастно анализировать карту Северо-Западного региона Киевской области, то, по моему мнению, больше всего под них подпадает Бородянка. Вместе с тем большинство общин хотят, чтобы центр был в Буче", – заявил и.о. главы Киевской ОГА Василий Володин.