ГОРДОН
 
 

Андреевскую церковь в Киеве откроют для посетителей. Ее реставрировали почти пять лет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Открытие Андреевской церкви состоится онлайн 12 декабря
Открытие Андреевской церкви состоится онлайн 12 декабря
Фото: mkip.gov.ua

В Андреевской церкви в Киеве полностью отреставрировали всю живопись, иконы и иконостас, почистили лепнину и отшлифовали пол.

В декабре 2020 года после почти пяти лет реставрационных работ Андреевская церковь станет доступной для посетителей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры и информационной политики Украины.

Как рассказал после посещения храма глава Минкульта Александр Ткаченко, открытие состоится онлайн 12 декабря, а 13 декабря в церкви пройдет первая служба.

"Полностью отреставрирована вся живопись, иконы и иконостас, почищена лепнина и отшлифован пол. Заменены инженерные сети, окна, проведены новые системы освещения, отопления, подачи воздуха. Кстати, аутентичный цвет стен XVIII века благодаря компьютерному анализу помогли найти немецкие технологи. А перед утверждением финального цвета и окраской было сделано 36 тестовых выкрасок", – отметил министр.

Он также подчеркнул, что цель реставрации – раскрыть первоначальные решения и видение архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.

Андреевская церковь была построена в 1754 году. В 1960-х года она была открыта для посетителей в качестве музея, а в 1980-х вошла в состав Национального заповедника "София Киевская".

В 2001 – 2016 годах в Андреевской церкви проходили богослужения Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). Именно в этот период – в 2008 году – администрации тогдашнего президента Виктора Ющенко передала церковь с баланса заповедника УАПЦ.

В 2018 году Кабинет Министров Украины передал церковь в постоянное безвозмездное пользование представительству Вселенского патриархата в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации