Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин передал в пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь

18 октября Верховная Рада поддержала инициированный президентом Украины Петром Порошенко законопроект о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви в Киеве. Сегодня решение о передаче было принято на заседании украинского правительства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андреевская церковь действующий храм Украинской автокефальной православной церкви
Андреевская церковь – действующий храм Украинской автокефальной православной церкви
Фото: Киев - мой любимый город / Facebook

Кабинет Министров Украины передал в постоянное безвозмездное пользование представительству Вселенского патриархата в Украине недвижимое имущество Андреевской церкви. Решение было принято в ходе сегодняшнего заседания, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

Андреевская церковь – православный храм в честь апостола Андрея Первозванного, был построен в 1754 году по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. В настоящее время – действующий храм Украинской автокефальной православной церкви.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. Ожидается, что собор состоится в декабре

Президент Украины Петр Порошенко 17 октября зарегистрировал в парламенте законопроект №9208 "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". В пояснительной записке глава государства подчеркнул, что необходимо способствовать процессу образования в Украине единой поместной православной церкви и создать условия для выполнения экзархами Вселенского патриархата их функций в Украине.

18 октября Верховная Рада поддержала этот закон, а 7 ноября документ о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату был возвращен в парламент с подписью Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации