$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Кличко обратится к президенту насчет кадровых решений по главам районов с наихудшими показателями состояния укрытий

Кличко обратится к президенту насчет кадровых решений по главам районов с наихудшими показателями состояния укрытий Кличко напомнил, что город в прошлом и в этом году выделил районам в общей сложности 1,2 млрд грн на обустройство укрытий
Фото: kyiv.klichko.org
Около 100% укрытий Киева имеют беспрепятственный доступ в Деснянском, Соломенском и Оболонском районах. От 20% до 27% убежищ в Голосеевском, Печерском и Шевченковском районах таким доступом не обеспечены. Также от 49% до 80% укрытий в Деснянском, Соломенском и Подольском районах находятся в неудовлетворительном состоянии. Таковы результаты проверки более 1600 укрытий объединенной комиссией на утро 5 июня, сообщил мэр Киева Кличко.

Такие же данные сегодня утром на совещании комиссия предоставила министру по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александру Камышину. Он также напомнил, что город в прошлом и в этом году выделил районам в общей сложности 1,2 млрд грн на обустройство укрытий.

"Обращаю внимание глав районных госадминистраций: по результатам проверки относительно глав районов с наихудшими показателями будут дальнейшие обращения к президенту по кадровым решениям", – подчеркнул Кличко.

Сейчас прокуратура и полиция Киева расследуют хищение денег на ремонте укрытий. Мэр Киева заявлял, что деньгами, которые в прошлом и этом году выделили из городского бюджета на обустройство укрытий, распоряжаются районные государственные администрации, а отвечают за реализацию – главы районов. Их назначает и увольняет президент.

Контекст

Укрытия начали массово проверять после того, как в ночь на 1 июня в результате ракетной атаки возле поликлиники в Деснянском районе Киева погибли три человека (среди них девятилетняя девочка), которые пришли в укрытие, но не смогли в него попасть. 3 июня в Киеве создали комиссию по ревизии бомбоубежищ.

Полиция начала расследование из-за закрытого укрытия. Задержали охранника поликлиники и трех должностных лиц. 2 июня им сообщили о подозрении: чиновникам – в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, охраннику – в оставлении в опасности, повлекшем смерть.

Кличко обратился в Кабинет Министров и предложил отстранить от исполнения обязанностей главу Деснянской районной администрации Дмитрия Ратникова. Мэр заявил, что ответственность за работу укрытий несут руководители учреждений, где расположены эти укрытия, а также главы районов.

3 июня  министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин сообщил, что провел совещание с участием мэра столицы, главы Киевской городской военной администрации Сергея Попко, представителей Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Совета национальной безопасности и обороны. В Киеве создали комиссию по ревизии бомбоубежищ, ее возглавил чиновник от Киевской городской военной администрации. По словам Камышина, каждое утро комиссия будет отчитываться о промежуточных результатах проверки. На 12 июня комиссия подготовит отчет по ревизии.