Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Корольчук: Ситуация с энергообеспечением Киева может сложиться довольно сложная. На это сознательно идут и "Нафтогаз", и власти города

Если киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 остановят работу, самостоятельно покрывать дефицит электроэнергии Киев сможет лишь непродолжительный период времени, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корольчук: Неужели в "Нафтогазі" не понимают, что вопрос с поставками газа киевским ТЭЦ все равно придется решать через Кабмин?
Корольчук: Неужели в "Нафтогазі" не понимают, что вопрос с поставками газа киевским ТЭЦ все равно придется решать через Кабмин?
Фото: Yuriy Korolchuk / Facebook

Если Киев столкнется с дефицитом электроэнергии из-за остановки работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, виновными в этом будут и "Нафтогаз", и власти украинской столицы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Причина этой ситуации довольно проста: конфликт между "Нафтогазом" и "Киевтеплоэнерго" – фактически городскими властями. У них закончился контракт на аренду теплосетей. Также возникли разногласия из-за долгов, большая часть которых возникла по вине недобросовестных потребителей. Частично правда за "Киевтеплоэнерго", так как "Нафтогаз" хочет насчитать им пени и штрафы. Хотя по закону такого быть не должно. Неужели в "Нафтогазі" не понимают, что вопрос с поставками газа киевским ТЭЦ все равно придется решать через Кабмин? Пока правительство не заняло какую-либо позицию. Поверьте, власти Киева не возьмут на себя старые долги. А "Нафтогаз", по сути, им подыгрывает", – сказал Корольчук.

По его словам, самостоятельно Киев не сможет продолжительное время покрывать дефицит электроэнергии.

"Возможности покрыть дефицит электроэнергии в Киеве будут. Но это до тех пор, пока нет сильной жары. В этом случае в столице может возникнуть энергетический коллапс, заложником которого станут рядовые жители. Не исключен и такой вариант, что выработанной электроэнергии будет недостаточно. Тогда придется брать ее в России. Это реальный сценарий. Такое было в августе 2016 года. Если ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 остановят работу, можно будет временно покрывать дефицит электроэнергии своими силами. Но долго это продолжаться не будет. Ситуация с энергообеспечением Киева может сложиться довольно сложная. На это сознательно идут и "Нафтогаз", и власти города", – резюмировал Корольчук.

С 1 августа 15% электрических сетей Киева переходят из управления компании ДТЭК к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", однако в связи с отсутствием договоров о поставках газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 жители ряда кварталов могут остаться без электричества. Об этом со ссылкой на главу комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимира Бондаренко 30 июля сообщило издание "Вести".

Из-за нежелания компании "Нафтогаз України" заключать договор с КП "Киевтеплоэнерго" на поставки газа из 12 тыс. многоэтажных домов без горячей воды остаются более 7 тыс., рассказал изданию заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

В КГГА сообщили, что переговоры по заключению договора о газоснабжении ТЭЦ продолжаются, в частности, на уровне правительства и руководства НАК "Нафтогаз України".

Агентство УНИАН сообщило 30 июля, что ТЭЦ-5 будет остановлена в полночь 1 августа.

"Нафтогаз України" в мае отказал коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева согласны взять на себя только долги населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации