$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Крищенко заявил, что в акции "Бессмертный полк" в Киеве 9 мая могут принять участие 5 тыс. человек

Крищенко заявил, что в акции "Бессмертный полк" в Киеве 9 мая могут принять участие 5 тыс. человек В этом году в Киеве снова пройдет марш "Бессмертный полк"
Фото: hromadske.ua

Полиция не ждет никаких инцидентов на акции "Бессмертный полк" в Киеве 9 мая, больше заявок на проведение мероприятий на этот день не поступало, сказал глава столичной полиции Андрей Крищенко.

В акции "Бессмертный полк", которая запланирована в Киеве на 9 мая, могут принять участие около 5 тыс. человек. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил глава столичной полиции Андрей Крищенко, пишет "Интерфакс-Украина".

Он рассказал, что Киевская городская организация ветеранов уже прислала правоохранителям соответствующую заявку. "Маршрут будет прежний – от метро "Арсенальная" до Парка Славы, время – с 9.00 до 12.00", – отметил глава полиции Киева.

Крищенко подчеркнул, что обеспечивать правопорядок во время марша будет ориентировочно 2 тыс. правоохранителей.

"Мы наблюдаем с учетом политического процесса в стране, что у одной части людей есть какие-то определенные надежды, а у дорогой – некоторые опасения, что полиция, возможно, будет более лояльно относиться к запрещенным символам. Хочу одних предупредить, а вторых успокоить, что полиция будет выполнять нормы закона о декоммунизации. Есть символы, которые запрещены, и, как и в прошлом и позапрошлом году, полиция будет их изымать, составлять административные протоколы, проводить профилактические мероприятия", – сказал он.

Правоохранители не ждут никаких эксцессов.

Крищенко добавил, что на сегодняшний день это единственная заявка на проведение акций 9 мая в Киеве.

Акцию "Бессмертный полк" инициировали в 2012 году журналисты российского канала ТВ-2 – граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников. Такие шествия проводятся в странах бывшего СССР, а также российскими диаспорами по всему миру.

В 2018 году в Киеве на акцию, по оценкам СМИ, пришло около 200 человек.