Клуб читателей
ГОРДОН
 

Раскопки на Почтовой площади в Киеве продолжат в следующем году

До конца года специалисты должны разработать проект укрепления уже имеющихся свай на месте раскопок на Почтовой площади в Киеве. В настоящий момент археологам опасно находится на участке, рассказали в Киевской городской государственной администрации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Раскопки продолжат в следующем году
Раскопки продолжат в следующем году
Фото: Виталий Носач / Styler.rbc.ua

Археологические раскопки на Почтовой площади в Киеве продолжат в 2019 году. Об этом рассказал 13 августа на брифинге заместитель департамента культуры Киевского городской государственной администрации Александр Никорак, сообщили на сайте КГГА.

Работы будет вести Институт археологии Национальной академии наук Украины. 

По словам Никорака, до конца года специалисты должны разработать проект укрепления уже имеющихся свай. В настоящий момент археологам опасно находится на участке, а им нужно вести раскопки глубже.

Городские власти уже заключили договор с Институтом археологии. В учреждении назначат археолога, который будет руководить проектом.

В 2013 году Киев заключил договор с компанией "Хенсфорд-Украина" о строительстве торгово-развлекательного центра на Почтовой площади.

В 2015 году во время плановых работ на площади археологи обнаружили уникальные артефакты – хорошо сохранившиеся срубы и частоколы, которые, по мнению ученых, относятся к временам Киевской Руси XI–XIII веков: древнюю мостовую, небольшое кладбище, усадьбы и улицы между ними. В связи с этим строительство торгового центра приостановили.

20 апреля 2018 года Киевсовет поддержал прекращение договора с застройщиком Почтовой площади.

21 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выступает за строительство подземного музея археологии в Киеве на Почтовой площади.

При этом Киевсовет 21 июня поддержал решение о создании "публичного пространства" на площади вместо музея.

5 июля Верховная Рада приняла постановление о причислении артефактов на Почтовой площади в Киеве к памятникам национального значения.

9 августа место проведения раскопок подтопило. 10 августа заместитель главы Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев заявил, что подтопление произошло из-за прорыва трубы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации