ГОРДОН
 
 

В Киеве началось шествие за единую поместную церковь. Трансляция

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция Киева работает в усиленном режиме
Полиция Киева работает в усиленном режиме
Фото: npu.gov.ua

В Киеве 28 июля началось шествие верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата и других конфессий за единую поместную церковь. Трансляцию ведет "Радіо Свобода онлайн" в YouTube. Для безопасности участников шествия полиция Киева работает в усиленном режиме. Кроме мест сбора верующих, куда можно попасть через специально оборудованные фильтрационные пункты, особое внимание правоохранители уделяют патрулированию улиц, а также несению службы на станциях столичного метрополитена.

27 июля в Киеве состоялся крестный ход верующих Украинской православной церкви Московского патриархата по случаю 1030-летия со дня крещения Киевской Руси-Украины. Он начался с торжественного молебна на Владимирской горке, который провел предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий. После этого верующие прошлись по центральным улицам Киева к Киево-Печерской лавре. Трех человек задержали по подозрению в подготовке провокаций.

В УПЦ МП заявили, что в шествии участвовали 250 тыс. человек, в полиции насчитали примерно 20 тыс. участников.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что  провел в Стамбуле многочасовую встречу со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. "Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства.

После этого УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали поддержать усилия по созданию единой украинской церкви. Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

27 июля представители вселенского патриарха Варфоломея в Киеве вручили Порошенко послание от иерарха, в котором тот поддержал предоставление автокефалии украинской церкви.

видео

Видео: Радіо Свобода онлайн / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации