ГОРДОН
 
 

Филарет: Надеемся, что в этом году томос таки получим

Украина выполнила все условия для получения томоса об автокефалии православной церкви, отметил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: Ждем томоса. И вселенский патриарх обещает это сделать
Филарет: Ждем томоса. И вселенский патриарх обещает это сделать
Фото: ЕРА

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет уверен, что Украинская православная церковь получит томос об автокефалии до конца 2018 года. Об этом он заявил в интервью газете "День", которое вышло 26 июля.

Он отметил, что Украина выполнила все поставленные условия.

"Теперь ждем томоса. И вселенский патриарх обещает это сделать. Но прежде чем дать томос, он создал комиссию, которая объезжает все поместные православные церкви и информирует их о намерениях вселенского патриарха предоставить автокефалию украинской церкви. Он не просит их согласия, а информирует. Пока эта комиссия не объехала все православные церкви. 9 июля, например, она была в Москве. И хочу обратить внимание, что накануне этой поездки вселенский патриарх заявил, что Украина – это его каноническая территория. Причем сказал об этом резко, как никогда раньше. Также другим представителем вселенского патриархата было объяснено, что Московский патриархат является дочерней церковью по отношению к Украине, а не наоборот. Далее по процедуре вопрос предоставления томоса должен рассматриваться на заседании Синода Вселенского патриархата. Мы надеемся, что в этом году мы томос таки получим", – сказал Филарет.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации