ГОРДОН
 
 

Филарет: Вселенский патриарх заинтересован, чтобы украинская церковь стала автокефальной

За счет украинских приходов РПЦ имеет статус крупнейшей в мировом православии и диктует условия Константинополю, а уход Украины лишит ее такой возможности, считает патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: После предоставления томоса от Москвы отойдет больше половины ее украинских приходов
Филарет: После предоставления томоса от Москвы отойдет больше половины ее украинских приходов
Фото: ЕРА

Получение автокефалии Украинской православной церковью лишит Русскую православную церковь половины приходов в Украине и статуса самой многочисленной. Об этом в интервью LB.ua рассказал патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Если говорить откровенно, то вселенский патриарх заинтересован, чтобы украинская церковь стала автокефальной. Вы знаете: за счет украинских приходов московская церковь имеет статус крупнейшей в мировом православии. Следовательно – ставит вопрос о том, что поскольку она самая большая, то должна быть первой. После предоставления томоса от Москвы отойдет больше половины ее украинских приходов, поэтому статус "самой многочисленной" будет потерян, а вместе с ним – претензии на первенство", – отметил он.

Филарет добавил, что Константинополь в 2016 году на собственном опыте узнал о методах РПЦ, когда московская делегация в последний момент отказалась ехать на Собор на Крите, едва его не сорвав.

"Было договорено – в том числе с Москвой – провести Всеправославный собор, который готовили 40 лет, чтобы утвердить ряд документов. Но Москва – уже после всех согласований – отказалась. Не только сама отказалась, а подбила антиохийскую, болгарскую и грузинскую церкви, рассчитывая таким образом сорвать проведение Собора. Несмотря на все эти обстоятельства, вселенский патриарх провел этот Собор, но теперь хорошо понимает, что с Москвой о чем-либо договариваться опасно", – подчеркнул патриарх.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации