ГОРДОН
 
 

Портников: Русская православная церковь всегда выбирала путь подмены Бога правителем и службы дьяволу, власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Мы избавим РПЦ от дьявольского соблазна решать что-то за ближнего
Портников: Мы избавим РПЦ от дьявольского соблазна решать что-то за ближнего
Фото: Mariana Gorobets / Facebook

После появления независимой Украины РПЦ должна была инициировать создание поместной украинской церкви, однако поддалась на дьявольское искушение, пытаясь помешать этому процессу, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Украине в начале XXI века приходится решать проблемы, которые другие европейские народы решили в начале XIX века. Такое мнение 14 июля высказал политический обозреватель Виталий Портников в эфире телеканала "Еспресо".

"Независимые православные церкви во многих странах Европы появились где-то с начала XIX – до начала XX века. Их же раньше тоже не было. Когда не было независимой Румынии, не было румынской церкви. Не было независимой Болгарии, не было независимой церкви. Когда не было даже независимой Греции, эти территории управлялись из Константинополя, а не из Афин, как сейчас. И таких примеров много", – рассказал он.

Портников отметил, что независимая Украина появилась в 1991 году, и было бы логичным, если бы Русская православная церковь сама выступила инициатором создания поместной православной церкви в Украине, чтобы быть с ней в общей молитве и согласии.

"Но РПЦ выбрала другой путь. Путь, который она всегда выбирала в своей истории, – подмену Бога правителем. Служба не Богу, а дьяволу, власти. Это, к сожалению, часто происходит не с выбором российской церкви, я не хотел бы обвинять российскую церковь как таковую, ее прихожан, но российских церковников. Очень часто они попадают в такое дьявольское искушение. И что нам делать? Нам приходится предпринимать нестандартные шаги, чтобы исправить ошибки наших соседей, которые являются, по сути, историческими ошибками", – подчеркнул он.

Журналист добавил, что исправление этих ошибок принесет пользу не только украинскому народу и верующим, но и россиянам.

"Мы избавим их от дьявольского соблазна решать что-то за ближнего", – подытожил Портников.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации