Клуб читателей
ГОРДОН
 

Митрополит РПЦ Иларион заявил, что создание в Украине единой поместной церкви может привести к кровопролитию

Митрополит Русской православной церкви Иларион назвал стремление украинской церкви к автокефалии расколом православия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иларион: Уже около 50 храмов канонической украинской церкви незаконно захвачены раскольниками
Иларион: Уже около 50 храмов канонической украинской церкви незаконно захвачены раскольниками
Скриншот: Первый канал / YouTube

Создание в Украине единой поместной церкви может привести к кровопролитию. Об этом в интервью греческому агентству церковных новостей "Ромфеа", которое обнародовало издание "Интерфакс религия", заявил митрополит Русской православной церкви Иларион.

Он назвал возможное предоставление Украине томоса об автокефалии "легитимизацией раскола".

"Сейчас около 50 храмов канонической украинской церкви незаконно захвачены раскольниками, уже совершается насилие над православными верующими. А представьте себе, что произойдет, если раскольники начнут захватывать лавры. Тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, прольется кровь", – заявил Иларион.

Он уверяет, что в ходе недавней встречи в Стамбуле с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата патриарх Варфоломей признал возможный раскол, а патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета он якобы считает инициатором раскола.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в УПЦ МП 25 мая.

Делегация УПЦ МП для встречи со вселенским патриархом Варфоломеем прибыла в Стамбул 23 июня, ее возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вместе с ним приехали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. По словам митрополита Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, но помочь решить этот вопрос считает своим долгом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации