Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пока нет мира, единства и покаяния тех, кто учинил раскол в Украине, говорить о томосе преждевременно – митрополит Корейский Амвросий

Кампания за легализацию раскола, которая развязана частью украинских политических сил и СМИ – это пропаганда, к которой вселенский патриарх Варфоломей не имеет никакого отношения, заявил митрополит Корейский Амвросий на встрече с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой в греческом городе Верия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митрополит Амвросий (слева) митрополиту Луке: Решения пока еще нет. Для этого необходимо время и наши усиленные молитвы
Митрополит Амвросий (слева) – митрополиту Луке: Решения пока еще нет. Для этого необходимо время и наши усиленные молитвы
Фото: hramzp.ua

Представитель Константинопольского патриархата, член Священного синода вселенской церкви, митрополит Корейский Амвросий просил передать украинцам, что вселенский патриарх Варфоломей любит народ Украины, переживает и молится за установление мира в стране, а церковный раскол может быть урегулирован только каноническим путем. Об этом митрополит Амвросий сказал во время встречи с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой в Греции, в городе Верия, сообщает официальный сайт Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Митрополит Лука проинформировал владыку Амвросия о том, что в случае легимитизации так называемого Киевского патриархата объединение православия в Украине все равно не состоится, а наоборот, произойдет углубление и консервация уже существующих разделений на фоне дальнейшей дестабилизации украинского общества", – цитирует портал содержание беседы церковных иерархов.

Представитель вселенского патриархата подчеркнул, что патриарх Варфоломей понимает ситуацию и верит, что ключом для решения кризиса является единство.

"Решения пока еще нет. Для этого необходимо время и наши усиленные молитвы о вразумлении всех нас и тех, кто наделен большими полномочиями, ради достижения положительного результата на благо всей церкви", – заявил митрополит Амвросий.

На вопрос о возможности скорого предоставления томоса представитель Константинопольского патриархата попросил "не поддаваться на пропагандистские уловки некоторых средств массовой информации".

"Пока нет мира и единства в Украине, пока не найдены те пути, которые помогут вылечить раскол, пока нет покаяния со стороны тех, кто учинил рану раскола на теле матери-церкви – говорить о томосе преждевременно. Кампания за легализацию раскола, которая сейчас развязана некоторыми украинскими политическими силами и СМИ – это чистой воды пропаганда, к которой патриарх Варфоломей не имеет никакого отношения", – сказал архиерей.

Митрополит Амвросий подчеркнул, что Константинопольский патриарх хочет помочь преодолеть раскол, а не создать новый.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в УПЦ МП 25 мая.

Делегация УПЦ МП для встречи со вселенским патриархом Варфоломеем прибыла в Стамбул 23 июня, ее возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вместе с ним приехали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион. По словам митрополита Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, но помочь решить этот вопрос считает своим долгом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации