Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украинский вопрос используется в геополитической борьбе, причем не только церковной. Варфоломею могут и угрозы поступать – религиовед Филипович

На вселенского патриарха Варфоломея оказывается серьезное давление в связи с возможным предоставлением автокефалии православной церкви в Украине, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" заведующая отделом истории религии и практического религиоведения киевского Института философии, доктор философских наук, профессор Людмила Филипович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филипович: Для создания единой православной церкви нужно прописать специальную программу
Филипович: Для создания единой православной церкви нужно прописать специальную программу
Фото: ru.krymr.com

Из-за ситуации, сложившейся вокруг возможного предоставления автокефалии православной церкви в Украине, вселенский патриарх Варфоломей может получать угрозы в свой адрес. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразила заведующая отделом истории религии и практического религиоведения киевского Института философии, доктор философских наук, профессор Людмила Филипович, комментируя обнародованное 1 июля заявление Варфоломея о желании Константинополя восстановить в Украине единство "разделенного церковного тела".

"В 1686 году Киевская метрополия была поглощена Московским патриархатом. Константинопольский патриарх дал на это добро. Но одобрение москали из него просто выбили. Да, документ есть, но о каноничности тут сложно говорить. Как сейчас объясняет вселенский патриарх, пользование Киевской митрополией было предоставлено Московскому патриархату лишь на временной основе. И речь не шла о передаче территории, парафии и так далее. Константинопольский патриарх может восстановить свои права на Киевскую метрополию. Но он думал очень долго. С нашей стороны первые попытки получить автокефалию были еще 100 лет назад. Однако так вышло, что Константинопольский патриарх тогда как раз умер, и нашей делегации, по сути, не к кому было обращаться. Вернуться к этому вопросу потом так и не удалось", – отметила Филипович.

Она подчеркнула, что за всеми церквями в мире стоят государства и политические силы.

"На вселенского патриарха оказывается сумасшедшее давление. И все же мы рассчитываем на автокефалию. Украинский вопрос используется в геополитической борьбе, причем не только церковной. Варфоломею могут и угрозы поступать. Мы же не знаем всех подробностей. За каждым патриархатом стоит государство и большой отряд политических сил. Того же вселенского патриарха, в частности, поддерживает Америка. Но за разными церквями стоят силы, которые начинают на него давить. Однако Варфоломей разбирается в политических играх и наверняка у него есть гарантии от сил, которые его поддерживают. А РПЦ – это не европейская церковь, она средневековая, имперская", – сказала собеседница.

По ее словам, формирование единой православной церкви в Украине может занять два – три поколения.

"Получение томоса будет легитимизацией украинских православных церквей, которые Москва считает неканоническими. Но даже после предоставления автокефалии нашим православным церквям потребуется время, чтобы "притереться". И на это может уйти довольно много времени. Наверное, два – три поколения. Думаю, для создания единой православной церкви нужно прописать специальную программу. Но пока к этому не готовы ни церковь, ни государство, ни общество", – резюмировала Филипович.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в УПЦ МП 25 мая.

Делегация УПЦ МП для встречи со вселенским патриархом Варфоломеем прибыла в Стамбул 23 июня, ее возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вместе с ним приехали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион. По словам митрополита Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, но помочь решить этот вопрос считает своим долгом.

Присутствовавший на встрече нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что патриарх Варфоломей на переговорах с делегацией Украинской православной церкви Московского патриархата сообщил, что выступает за единство православия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации