ГОРДОН
 
 

Гордон заявил, что одним из лоббистов автокефалии украинской церкви является Эрдоган

По информации журналиста, основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона, Украина в ближайшее время получит от патриарха Константинопольского Варфоломея томос об автокефалии православной церкви в том числе благодаря поддержке президента Турции Реджепа Эрдогана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Томос готовится. Знаю, кто его лоббирует и через кого
Гордон: Томос готовится. Знаю, кто его лоббирует и через кого
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви будет получен в ближайшее время. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон, ссылаясь на полученную информацию от своих инсайдеров.

"Томос готовится. Знаю, кто его лоббирует, через кого и какие силы стоят за тем, чтобы, несмотря на сопротивление России, томос получить. Кто лоббирует? В том числе, как ни странно, [президент Турции] Реджеп Эрдоган, на территории которого находится уважаемый церковный иерарх [Варфоломей], а он, в свою очередь, связан с очень большими дядями мирового масштаба, которые его уважают и просят предоставить томос", – сказал Гордон.

Журналист подчеркнул, что раньше не верил, что патриарх Константинопольский Варфоломей предоставит Украине томос об автокефалии православной церкви, но, получив новую информацию, поменял свое мнение. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к вселенскому патриарху Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации