ГОРДОН
 
 

Филарет заявил, что после получения томоса об автокефалии церкви Московского патриархата потеряют право называться украинскими

Те приходы, которые не захотят присоединяться к поместной церкви в случае получения томоса об автокефалии, станут митрополией или экзархатом Русской православной церкви в Украине, заявил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: Не все приходы, священники и епископы присоединятся к поместной церкви. Делать это их заставлять никто не будет
Филарет: Не все приходы, священники и епископы присоединятся к поместной церкви. Делать это их заставлять никто не будет
Фото: cerkva.info

После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь, которая находится в единстве с Русской православной церковью, не сможет называться украинской. Об этом в интервью "Голосу України" сообщил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Томос получат Украинская церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, это будет означать объединение этих церквей. Московскому патриархату придется решать, присоединиться к канонической, признанной Вселенским патриархатом и другими церквями Украинской церкви, или нет. Мы предполагаем, что не все приходы, священники и епископы присоединятся к поместной церкви. Делать это их заставлять никто не будет. Однако те, кто не присоединится, не смогут называться Украинской православной церковью, а будут лишь митрополией или экзархатом Русской православной церкви в Украине", – подчеркнул Филарет. 

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к вселенскому патриарху Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата в мае обвинил Московский патриархат во вмешательстве в процесс признания автокефалии украинской церкви Константинопольским патриархатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации