ГОРДОН
 
 

В Киеве открыли памятник Сикорскому

Возле Международного аэропорта Киев мэр столицы Виталий Кличко открыл памятник авиаконструктору Игорю Сикорскому.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник установлен перед аэропортом, который теперь носит имя Сикорского
Памятник установлен перед аэропортом, который теперь носит имя Сикорского
Фото: kiev.klichko.org

Сегодня в Киеве возле аэропорта Киев открыли памятник авиаконструктору Игорю Сикорскому. Об этом сообщает пресс-служба мэра столицы.

Памятник установлен перед аэропортом, который теперь носит имя Сикорского.

Скульптура Сикорского установлена на постаменте в виде полусферы со стилизованной картой мира. Фигура держится на одной точке, в руке авиаконструктор держит вертолет, изобретателем которого является.

"Сегодня, в День украинской авиации, мы делаем еще один шаг к увековечению памяти о выдающемся киевлянине – открываем памятник всемирно известному авиаконструктору Игорю Сикорскому. И теперь он будет встречать киевлян и гостей, прибывающих в столицу авиасообщением", – заявил на открытии мэр Виталий Кличко.

Несмотря на то, что Сикорский большую часть своей жизни жил и работал в США, первый аппарат вертикального взлета он собрал и запустил именно в Киеве – во дворе усадьбы на Ярославовом Валу, где жила тогда семья Сикорских, напоминает пресс-служба.

Кличко поблагодарил меценатов, при поддержке которых создали памятник, и добавил, что город не тратил на него бюджетные средства.

22 марта 2018 года на заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение присвоить Международному аэропорту Киев (Жуляны) имя Игоря Сикорского.

Игорь Сикорский – американский авиаконструктор украинского происхождения. Он основатель компании Sikorsky Aircraft, автор самолетов-гигантов, в том числе Sikorsky S-29-A, конструктор первого в США самолета-амфибии.

Во время учебы в Киевском политехническом институте Сикорский спроектировал и построил несколько вертолетов, самолетов-бипланов. Идею вертолета ему навеяли рисунки воздушного винта Леонардо да Винчи. В 1908–1912 годах построил в Киеве шесть моделей самолетов и вертолет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации