$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Киеве усилят карантин. Закроют детские сады и школы, транспорт – по спецпропускам

В Киеве усилят карантин. Закроют детские сады и школы, транспорт – по спецпропускам Жесткие карантинные ограничения в Киеве будут действовать как минимум до 16 апреля
Фото: ЕРА
Медицинская система в Киеве захлебывается, без введения строгих ограничений в столице от коронавирусной инфекции каждый день будут умирать сотни людей, заявил мэр города Виталий Кличко.

С 5 апреля в Киеве начнут действовать более жесткие карантинные ограничения, сообщил в Facebook мэр столицы Виталий Кличко. 

"Киев введет более строгие ограничения. У нас нет другого выбора. Иначе будут сотни смертей каждый день! С понедельника, 5 апреля, столица закрывает все школы и детские сады. Весь общественный транспорт – и наземный, и метро – будет работать по специальным пропускам пассажиров. То есть исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры", – написал он. 

Кличко сообщил, что руководители предприятий, учреждений и заведений должны перевести сотрудников на дистанционную работу или, кому возможно, дать отпуск. 

Заведения общепита будут работать лишь навынос и в режиме доставки, продуктовые ярмарки закроются с 1 апреля. 

Ограничения будут действовать как минимум до 16 апреля, сообщил мэр столицы. 

"Надеюсь, это поможет нам сбить волну стремительного распространения вируса. И не допустить трагических последствий. Мы ввели ограничения. Но видим, что ситуация не улучшается. Медицинская система захлебывается. У нас много болеет и медиков. А пациентам кто-то должен помогать? Врачи и медсестры по двое суток не выходят из отделений. Они уже валятся с ног", – добавил он, призвав горожан соблюдать карантинные ограничения. 

В Киеве за последние сутки подтвердили 1100 новых случаев коронавирусной инфекции, умерло 38 человек, выздоровело – 26. Согласно данным системы мониторинга Совета национальной безопасности и обороны Украины, в столичных больницах заняты 79,4% коек, выделенных для пациентов с COVID-19, загруженность коек с кислородом держится на уровне 85,8%. Это самый высокий показатель в стране. 

Согласно индикаторным показателям Минздрава Украины, в "красной" зоне находятся 11 регионов страны, в частности Киев, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Черновицкая и Черниговская области. Херсонская область – в "желтой" зоне, все остальные регионы – в "оранжевой".

В Киеве с 20 марта местные власти ввели усиленный карантин до 9 апреля. Не работают ТРЦ и учреждения культуры; кафе и бары могут работать только навынос, а школы перешли на дистанционное обучение.

22 марта власти Киева сообщали, что работу общественного транспорта в столице останавливать не будут. Однако были введены ограничения заполненности салонов.

Министр здравоохранения Максим Степанов связывает рост госпитализаций пациентов с COVID-19 с распространением "британского" штамма коронавируса, который в марте подтвердили у больных из Ивано-Франковска. 19 марта Степанов сообщал, что "британский" штамм коронавируса уже выявлен по всей Украине. Этот штамм более агрессивен и быстрее передается, для него характерна тяжелая клиническая картина, подчеркнул министр.