Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Касьянов: Майдан проиграл. Выиграли такие люди, как владелец магазина "Эмпориум"

В Украине есть люди, которые на защите ценностей Майдана зарабатывают себе политический капитал, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Юрий Касьянов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Касьянов: Майданом воспользовались олигархи и коррумпированные чиновники, которые просто перекрасились
Касьянов: Майданом воспользовались олигархи и коррумпированные чиновники, которые просто перекрасились
Фото: Юрий Касьянов / Facebook

После событий на Евромайдане победу праздновали такие люди, как владелец магазина "Эмпориум" на улице Грушевского в Киеве, с фасада которого стерли граффити времен Революции достоинства, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Юрий Касьянов.

"Давайте называть вещи своими именами. Майдан проиграл. Выиграли такие люди, как владелец магазина "Эмпориум". Они и раньше-то были в шоколаде. Майдан был не столько за абстрактные европейские ценности, сколько за справедливость. Вообще большинство революций случается тогда, когда люди сталкиваются с несправедливостью. Закон сам по себе не является гарантией справедливости. И наш переход в Европу – безвиз, Соглашение об ассоциации – не означает восторжествования справедливости. Майдан не мог ее добиться, потому что не было лидера или политических сил, которые готовы были бы бороться за справедливость до конца", – отметил Касьянов.

По его мнению, после революции на смену "бандитам" ко власти в Украине пришли "воры".

"Майданом воспользовались олигархи и коррумпированные чиновники, которые просто перекрасились. По сути, проиграла та бандитская среда, которая больше ориентировалась на Россию. А выиграли коррупционеры, придерживающиеся западного вектора. Но несмотря на это, данная группировка тоже является антинародной. Скажем так, на смену бандитам пришли воры. Им даром не нужен Майдан и память о нем. Так же, как и этому владельцу магазина. Среди богатых людей в Киеве каждый второй такой, как он. Большинство из них нажило свой капитал несправедливым путем. И справедливость их не интересует в принципе. Надо также признать, что есть люди, которые на защите ценностей Майдана зарабатывают себе политический капитал", – подчеркнул волонтер.

По его словам, ситуация не изменится, пока власть в стране не возьмут люди, готовые бороться за справедливость.

"Как бы там ни было, запрос на справедливость в обществе остался. И он, безусловно, будет реализован. Проблема в том, что кровавым способом добиться этого нельзя. Нужно быть очень осторожными в оценках. Мы помним, как били банки. Тот же "Сбербанк". Но это была лишь борьба между конкурентами. Он же сейчас продолжает все так же работать. И в целом у российского бизнеса в Украине все хорошо. И так будет продолжаться, пока к власти не придет сила нормальных, здоровых людей, которые начнут бороться за национальную ценность – за справедливость. Мы хотим добиться ее уже много веков. Потому что без справедливости добиться других целей нельзя", – резюмировал Касьянов.

На фасаде магазина "Эмпориум" в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. 2 сентября журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

Хозяин магазина Игорь Доценко назвал граффити "революционной трафаретной живописью" и заявил, что "не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений".

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что институт готовит обращения в полицию и Генпрокуратуру Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал уничтожение граффити "недопустимым и недальновидным".

3 сентября у "Эмпориума" прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

Автор работы, художник Sociopath, заявил, что самовольное ее восстановление невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.51
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации