$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Бережную задержали из-за футболки цветов георгиевской ленты

Бережную задержали из-за футболки цветов георгиевской ленты Сегодня Бережную задержали в Киеве
Фото: Елена Бережная / Facebook

Организатор акции "Никто не забыт, ничто не забыто" Елена Бережная надела на мероприятие футболку цветов запрещенной для демонстрации в Украине георгиевской ленты. Несмотря на то, что сама Бережная утверждает, что футболка фирмы Zara не имеет отношения к символике тоталитарного режима, правоохранители отвезли ее в отделение для профилактической беседы.

Правоохранители в Киеве задержали организатора акции "Никто не забыт, ничто не забыто" Елену Бережную из-за футболки цветов георгиевской ленты. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил глава столичной полиции Андрей Крищенко.

"Ее отвезли в районное управление полиции для проведения профилактической беседы", – рассказал он.

Накануне на своей странице в Facebook Бережная написала, что намерена надеть футболку, на которой "отсутствует георгиевская ленточка, что установлено судом".

"Завтра на акцию я вновь надену футболку фирмы Zara! На этой футболке отсутствует георгиевская ленточка, что установлено судом! Прилагаю определение суда! В отношении работников полиции и праворадикалов, которые в прошлом году нанесли мне телесные повреждения, возбуждено уголовное дело, двоих полицейских уже уволили! Поэтому предупреждаю! Любого, кто завтра приблизится ко мне ближе чем на полметра, ждут неприятности! Ознакомьтесь с прилагаемыми документами! Я законопослушный гражданин, хоть и считаю противоправными большинство принятых законов этой псевдовластью! Поэтому я имею право надевать, что считаю необходимым", – написала она. 

На акции в 2018 года Бережную также задерживали из-за этой футболки.

По словам Бережной, националисты, а также полицейские начали ее избивать и "скручивать руки", а затем потащили по асфальту к полицейской машине.

Бережная рассказала, что у нее диагностировали сотрясение головного мозга, трещины в ребрах и многочисленные ушибы и ссадины.

Первый замглавы министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщал, что на Бережную составили админпротокол по ст. 173-3 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Украинское законодательство приравнивает георгиевскую ленту к символике тоталитарных режимов и запрещает ее публичную демонстрацию. За такие действия предполагается административная ответственность.