$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Более 50 млн грн убытков. Нацполиция Украины разоблачила незаконную схему импорта авиационного топлива

Более 50 млн грн убытков. Нацполиция Украины разоблачила незаконную схему импорта авиационного топлива 12 августа правоохранители провели обыски в шести областях Украины
Фото: mvs.gov.ua
Национальная полиция Украины разоблачила нелегальную схему ввоза в страну авиационного топлива, в которой были задействованы коммерческие структуры, должностные лица таможенной службы и банковских учреждений. Об этом 12 августа сообщил сайт Министерства внутренних дел.

"Установлено, что ряд субъектов хозяйствования в сговоре с должностными лицами таможенной службы ввозили на территорию Украины авиационное топливо для реактивных двигателей по заниженной в 10 раз ставке акцизного налога. Для получения скидки коммерческие структуры при содействии должностных лиц банковских учреждений подделывали и в дальнейшем использовали заведомо поддельные векселя, оплата по которым якобы гарантирована банковскими учреждениями", – отметили в сообщении.

Эти документы предоставлялись в налоговую и выступали гарантией того, что топливо используется для реактивных двигателей. Чтобы подтвердить целевое использование авиационного топлива, участники схемы проводили бестоварные фиктивные операции. Они составляли документы о фиктивной реализации топлива предприятиям, в том числе государственным. Фактически его использовали для изготовления дизтоплива и реализации на территории Украины.

"В течение 2019-го – 2020 года по такой схеме было незаконно ввезено более 8 тыс. тонн авиационного топлива для реактивных двигателей по заниженной ставке акцизного налога. В результате злоумышленники не уплатили в государственный бюджет свыше 51 млн грн обязательных платежей", – заявили в МВД.

Правоохранители 12 августа провели следственные действия на территории шести областей. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам дела грозит до шести лет лишения свободы.

Фото: mvs.gov.ua Фото: mvs.gov.ua