Клуб читателей
ГОРДОН
 

Двух полицейских подозревают в служебной халатности, приведшей к гибели трехлетней девочки в Харьковской области – прокуратура

По данным прокуратуры, в сентябре 2018 года отчим до смерти избил свою трехлетнюю падчерицу в Купянске Харьковской области, при этом мать пыталась скрыть следы преступления. Следствие установило, что двое полицейских – сотрудников ювенальной превенции могли помочь избежать трагедии, однако правоохранители не реагировали должным образом на обращения бабушки ребенка, которая заявляла об издевательствах над внучкой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подозреваемых сотрудников полиции отстранили от должности, они находятся под домашним арестом
Подозреваемых сотрудников полиции отстранили от должности, они находятся под домашним арестом
Фото: npu.gov.ua

Прокуратура Харьковской области сообщила о подозрении в служебной халатности, приведшей к гибели малолетнего ребенка (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины), двум инспекторам по ювенальной превенции одного из территориальных отделов областной полиции, сообщила 2 июля пресс-служба прокуратуры.

По данным следствия, в райотдел полиции в Купянске Харьковской области неоднократно обращалась бабушка трехлетней девочки. Женщина заявляла о возможной угрозе жизни и здоровью ее внучки из-за жестокого отношения матери и отчима к ребенку. Женщина рассказала, что семья нередко "воспитывала девочку кулаками".

Вместе с тем ни одно из заявлений бабушки не было рассмотрено должным образом.

"Так, 25-летняя инспектор полиции прекратила рассмотрение одного из таких обращений после формальных объяснений матери ребенка. При этом она не проверила доводов заявительницы, не выяснила социально-бытовых условий, в которых проживает девочка, и не сообщила в соответствующие органы и службы по делам детей о возможном факте угрозы здоровью малолетней", – сказано в сообщении.

Бабушка забрала девочку из семьи и привезла в больницу, где медики зафиксировали многочисленные ушибы и синяки на теле ребенка.

"По факту нанесения легких телесных повреждений девочке было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 125 УК Украины. Следователь в производстве дважды предоставляла поручение ювенальному инспектору по проверке условий проживания малолетней, допросу родителей и тому подобное. Однако ни одно из этих поручений не было выполнено. На аналогичные обращения бабушки не принимал меры и другой подозреваемый – 21-летний ювенальный инспектор. Полицейский ограничился телефонным разговором с отчимом и провел несколько рейдов с социальными службами. Однако ни разу двери дома, где жил ребенок, им не открыли", – продолжили в прокуратуре.

Подчеркивается, что в соответствии с требованиями законодательства полицейский должен был принять немедленные меры по установлению местонахождения девочки, пострадавшей от домашнего насилия, и инициировать вопрос об изъятии ее из семьи. Однако он этого не сделал.

"Небрежное отношение правоохранителей к служебным обязанностям привело к тому, что в сентябре 2018 года девочка, в очередной раз пострадавшая от побоев, погибла. Мать ребенка пыталась выдать содеянное за несчастный случай и заявила, что дочь якобы подавилась яблоком. Однако проведенная экспертиза показала, что причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся кровоизлиянием с последующим отеком головного мозга. Кроме того, на теле и лице умершей девочки были обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки, что свидетельствует о систематическом издевательстве над ребенком", – заявили в прокуратуре.

Следствие выяснило, что 24 сентября 2018 года ребенка избил отчим "при попустительстве матери".

"Родители только через несколько часов вызвали медиков и пытались скрыть истинную причину смерти. Сейчас производство в отношении матери и отчима погибшего ребенка слушается в Купянском районном суде. 30-летней женщине и ее 40-летнему сожителю инкриминируются пытки, нанесение тяжких телесных повреждений и умышленное причинение смерти малолетнему ребенку с целью скрыть другое преступление по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 127, ч. 2 ст. 121, п. 2, 9, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины). За содеянное им грозит пожизненное лишение свободы", – отметили в прокуратуре.

Подозреваемых сотрудников полиции отстранили от должности, они находятся под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации