Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-начальник Лукьяновского СИЗО Бунак: Раньше была настоящая борьба с преступностью: зэков давили, показания выбивали: в молодости по три трупа за ночь было

Бывший начальник Лукьяновского СИЗО Валерий Бунак в интервью изданию "ГОРДОН" заявил, что при нем смертность в СИЗО составляла 33 заключенных в год, при этом, по его словам, не было насильственных смертей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В украинских следственных изоляторах содержатся примерно 19,5 тыс. человек
В украинских следственных изоляторах содержатся примерно 19,5 тыс. человек
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Бывший начальник Лукьяновского СИЗО Валерий Бунак в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, что раньше из заключенных выбивали показания, а сейчас ситуация изменилась.

Бунак отметил, что во время его руководства смертность в СИЗО составляла 33 заключенных в год, при этом, по его словам, не было насильственных смертей.

"Можете верить или нет, мне неинтересно кого-то истязать или пытать. Раньше была настоящая борьба с организованной преступностью. Зэков, извините, давили, показания и явки выбивали. У меня в молодости та-а-акое было… По три трупа за ночь. Не 33 умерших за год из почти 2500 зэков, а три за ночь! Раньше администрация жесточайшим образом подавляла восстания, бунты, недовольства в СИЗО", – сказал Бунак.

По его словам, раньше было "другое видение борьбы с преступностью".

"Тогда некоторых действительно через колено ломали. Сейчас мир изменился, все по-другому. Но у нас если ситуация и улучшилась, то только для самих зэков. Если начальник СИЗО, не дай бог, даже пальцем тронет заключенного – все, куча адвокатов, нардепов, журналистов набежит. У зэков сейчас сто-о-олько прав, а обязанностей, по сути, ноль. Теперь они даже могут не работать, а раньше обязаны были. Сейчас чтобы зэка в колонии в карцер посадить, надо на комиссии доказывать, что он нарушил режим, адвоката вызывать. А раньше, например, порвал зэк простынь – все, пять суток карцера, плюс с тебя высчитывают в пятикратном размере стоимость простыни", – заявил экс-начальник Лукьяновского СИЗО.

Он считает, что систему обращения с заключенными стоит ужесточить.

"Я не скучаю, а описываю сегодняшние реалии. Если человек что-то нарушает, должен нести ответственность и наказание. А с так называемой гуманизацией и демократизацией пенитенциарной системы мы далеко не уедем. У заключенных уже больше прав, чем у сотрудников СИЗО. Я считаю, что надо немножечко эту систему ужесточать", – сказал Бунак.

Экс-начальник Лукьяновского СИЗО Бунак: Зэки знаете, что себе в задницу засовывают? Мобильные по пять штук и так проносят в СИЗО. Читайте полную версию интервью

Бунак возглавлял главный изолятор Украины полтора года, с февраля 2017-го по август 2018 года. Он был уволен после бунта в СИЗО бывших бойцов расформированной роты "Торнадо".

По информации заместителя министра юстиции Украины Дениса Чернышова, в украинских следственных изоляторах содержатся примерно 19,5 тыс. человек, а общее число заключенных как в изоляторах, так и в колониях составляет почти 57 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации