Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если бы причина была действительно в M.E.Doc, накрыло бы всех – управляющий партнер "IT Эксперт"

За обвинениями программы M.E.Doс в распространении вируса Petya могут стоять политические игры, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" одна из руководителей компании-разработчика "IT Эксперт" Олеся Линник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Линник: На данный момент нет никаких официальных доказательств, подтверждающих причастность сервиса M.E.Doc к кибератаке
Линник: На данный момент нет никаких официальных доказательств, подтверждающих причастность сервиса M.E.Doc к кибератаке
Фото из личного архива Олеси Линник

Версия причастности программы M.E.Doc к распространению зараженных вирусом обновлений является ошибочной. Такое мнение высказала изданию "ГОРДОН" представитель компании-разработчика "IT Эксперт" Олеся Линник, комментируя масштабную атаку вируса Petya.

"На данный момент нет никаких официальных доказательств либо аргументов, подтверждающих причастность сервиса M.E.Doc к кибератаке. То обновление, которое сейчас все анализируют в интернете, – не наше, ничего подобного мы не выпускаем. Более того, еще никто из пострадавших не предоставил нам этот зараженный файл, как, впрочем, и департамент киберполиции, который сейчас занимается расследованием этого дела", – заявила Линник.

Компания-разработчик инициировала сотрудничество с вышеупомянутым подразделением правоохранительных органов и предоставило ему логи и резервные копии данных с сервера. Кроме того, производитель программы M.E.Doc привлек третью сторону к выяснению обстоятельств распространения кибервируса. 

"Мы также обратились к компании Cisco (американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий. – "ГОРДОН"), и она тоже ведет расследование по вирусу Petya. Мы предоставили ей все необходимые материалы, в том числе и версию, что вирус распространялся через программу M.E.Doc. Более того, мы сами оказались в числе пострадавших, так как некоторые наши серверы подверглись атаке, в результате чего было повреждено несколько наших сервисов", – сообщила Линник.

Она допускает, что распространение вируса через программу, предназначенную для электронного документооборота, может быть связано с востребованностью продукта.

"Версию, что кто-то мог пытаться это сделать через M.E.Doc, отметать нельзя, ее нужно расследовать. Но обвинять нас в авторстве и рассылке просто глупо, потому что бессмысленно компрометировать работу собственного продукта, это – наш бизнес и имидж компании. Возможно, за этим стоят какие-то политические игры", – предположила Линник. 

При этом она не связывает обвинения в адрес программного обеспечения M.E.Doc с недавними обысками СБУ офиса провайдера Wnet, на серверах которого находится данный программный продукт.

"Да, это наш провайдер. Но ведь его не закрыли. Мы пользуемся услугами Wnet, потому что это нормальная компания, давно существующая на рынке, у меня претензий к ее работе нет. Поскольку СБУ теперь проверяет многие фирмы, то сейчас нужно не работать, а следить за своими контрагентами. Если Wnet – преступники, вносите их в список, мы будем разрывать договора. По одной из версий, они временно меняли маршрут, откуда бралось обновление, – значит, они тоже в зоне подозрения", – отметила Олеся Линник.

Что касается информации, размещенной в блоге компании Microsoft, о том, что вирус распространяется с помощью программы M.E.Doc украинского производства, Линник сказала: "В статье никак не показан способ первоначального заражения системы. Программа M.E.Doc, как и любая другая, в своей работе использует множество системных библиотек Windows, которые вполне могли быть заражены ранее. Таким образом, единственное, что показано в статье, – это то, что программа M.E.Doc была запущена на ранее зараженном компьютере и, соответственно, сама подверглась заражению".

Линник подчеркнула, что программа M.E.Doc – это локальный продукт, которым пользуются только в Украине, а вирус охватил еще 64 страны.

"В нашей стране пострадало 12 500 компаний, а пользователей у M.E.Doc около миллиона. То есть если бы причина была действительно в нас – накрыло бы всех", – заявила она.

Также Линник прокомментировала пост в Facebook генерального директора интернет-супермаркета Rozetka Владислава Чечеткина, который предположил наличие возможной связи компании-разработчика с экс-министром доходов и сборов Украины в правительстве Николая Азарова Александром Клименко.

"Для того, чтобы бросать такие заявления, нужно их чем-то подкреплять. У него есть доказательства моей связи с Клименко? Как я с ним спала, целовалась, платила ему деньги? Или он – мне?! Какие у Чечеткина есть аргументы? Да я Клименко не то что не знаю, я его в глаза не видела! Наша компания никак не связана ни с ним, ни с какими-либо другим госслужащим", – подчеркнула Линник. 

"На данный момент компания-производитель программы M.E.Doc работает над решением проблемы и выяснением ситуации, сложившейся вокруг ее продукта", – резюмировала одна из ее руководителей. 

В Украине 27 июня зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

В киберполиции Украины заявляли, что атака началась из-за обновлений программы электронного документооборота M.E.Doc. Разработчики программы в ответ сказали, что заявления киберполиции – ошибочны.

28 июня в Microsoft подтвердили, что процесс заражения был запущен после обновления M.E.Doc.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2017 14.19
29 июня, 2017 13.39
29 июня, 2017 02.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации