Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киберполиция: Заражение вирусом Petya произошло через систему электронного документооборота M.E.Doc

Запуск обновлений программы отчетности и документооборота M.E.Doc активизировал вредоносный вирус, сообщили в департаменте киберполиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В киберполиции обнародовали версию начала эпидемии Petya
В киберполиции обнародовали версию начала эпидемии Petya
Фото: EPA

Вирусная атака на украинские компании 27 июня началась из-за обновлений программы электронного документооборота M.E.Doc. Об этом сообщил в Facebook департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Программное обеспечение имеет встроенную функцию обновления, которая периодически обращается к серверу. Очередное обновление произошло в 10.30, выяснили специалисты департамента.

Загрузка активировала вирус, утверждают в Нацполиции.

"В дальнейшем вредоносное программное обеспечение распространялось с помощью уязвимости в протоколе Samba (также использовалась во время атак WannaCry)", – сказано в сообщении.

Киберполиция рекомендует пользователям не применять обновления, которые предлагает программное обеспечение M.E.Doc при запуске.



В Украине 27 июня зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях и так далее.

Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

В СБУ заявили, что для атаки была использована новая версия этого "вируса-вымогателя", и опубликовали перечень рекомендаций по противодействию вирусу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации