Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Не думаю, что расследование убийства Шеремета затягивается сознательно

Лишь установив мотивы убийства журналиста Павла Шеремета, можно будет выяснить, причастна ли к этому преступлению Москва, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский адвокат Марк Фейгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин: Чем больше проходит времени, тем сложнее будет раскрыть это убийство
Фейгин: Чем больше проходит времени, тем сложнее будет раскрыть это убийство
Фото: Марк Фейгин / Facebook

Несмотря на то что после убийства журналиста Павла Шеремета прошел год, у правоохранителей по-прежнему остаются возможности раскрыть это преступление, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский адвокат Марк Фейгин.

"Расследовать это преступление вполне возможно. С моей точки зрения, можно найти и организаторов, и заказчиков убийства. Преступление произошло днем в центре города. Есть записи с камер видеонаблюдения. То есть нельзя говорить, что установление всех обстоятельств убийства невозможно. Есть ли тут след Москвы, я судить не готов. Но такой вариант исключать нельзя. Всегда важно установить мотивы: кому это было выгодно? Тогда все детали свяжутся воедино и встанут на свои места. Заказные убийства не совершаются без мотивов. Убивать Шеремета просто так никто бы не стал. Зачем? Это же не какое-то хулиганское нападение. Поэтому только установление мотивов убийства Шеремета даст ответ: причастна к этому РФ или нет", – отметил адвокат.

По его словам, в отличие от убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, мотивы убийства Шеремета остаются неустановленными.

"Также следствие должно выяснить, не было ли это убийство случайностью. Ведь есть вариант, что покушение готовилось на Притулу (соосновательница "Украинской правды" и гражданская жена Шеремета Алена Притула."ГОРДОН"). Конечно, некоторые убийства в Киеве происходят по заказу Москвы. Поэтому мы вполне можем допустить, что Россия причастна к гибели Шеремета. Но важно понять мотивы. К примеру, в случае с Вороненковым мотив очевиден. Разумеется, чем больше проходит времени, тем сложнее будет раскрыть убийство журналиста. Как минимум потому, что свидетели исчезают, пропадают доказательства. Хотя я не думаю, что расследование убийства Шеремета затягивается сознательно. Тут вопрос, скорее всего, в массе проблем в самих правоохранительных органах и ограниченности их возможностей", – подчеркнул Фейгин.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. 

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

В июне 2017 года председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщала, что в рамках досудебного расследования в деле Шеремета допросили более 3000 человек, в том числе и очевидцев взрыва, и изъяли видеозаписи с камер наблюдения.

В Комитете защиты журналистов заявили, что будут инициировать международное расследование убийства Шеремета.

Сегодня спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что в деле об убийстве Шеремета до сих пор нет подозреваемых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации