ГОРДОН
 
 

Готовились к разбою неделями, устанавливали видеонаблюдение. В полиции рассказали о группировке, нападавшей на судей и чиновников в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разоблаченную преступную группировку в полиции называют "уникальной по уровню подготовки, мастерству конспирации и характеру совершения преступлений"
Разоблаченную преступную группировку в полиции называют "уникальной по уровню подготовки, мастерству конспирации и характеру совершения преступлений"
Фото: kv.npu.gov.ua

Бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Александра Оверченко (позывной Сэнсэй), которого подозревают в организации преступной группировки, нападавшей на судей и чиновников, арестовали.

Об этом пресс-служба полиции Киевской области проинформировала  26 июля.

В изоляторе временного содержания находятся его подельник с позывным Химик и еще четверо фигурантов, уточнили в полиции. 

Преступная группировка действовала с 2017 года, в ее состав входили 10 человек. 42-летний житель Черниговской области Оверченко, который также возглавлял Федерацию содействия развитию спорта и рукопашного боя в Украине, по информации правоохранителей, – глава группы. 

Фигурантов подозревают в совершении как минимум 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Группировка "уникальна по уровню подготовки, мастерству конспирации и характеру совершения преступлений", сообщили в полиции. 

"На счету разбойников кровавое нападение на юриста в столице, разбой в особняке судьи апелляционного суда и нападение на мэра одного из городов", – говорится в релизе. 

Глава столичной полиции Андрей Небытов рассказал, что фигуранты могли неделями готовиться к разбою.



Они устанавливали рядом с домами потенциальных жертв скрытые системы видеонаблюдения, выбирали наиболее благоприятные способы проникновения в имения, делали подкопы, использовали самодельные лестницы, сообщил Небытов. 

По данным полиции, злоумышленники заставляли потерпевших ложно признаваться в коррупции и записывали их признания на видео. На самом деле им было неважно, причастны ли те к коррупции, подчеркивает Небытов. 

"В конце 2020 года злодеи напали и на дом бывшего сотрудника правоохранительных органов. Разбойники связали охранника, а с ребенком хозяев сели играть в "Монополию", пытаясь расспросить, где родители хранят состояние. Четырехлетний мальчик показал, где находится сейф, который злодеи забрали и отнесли в соседнее здание, распилили и забрали состояние", – описали в полиции один из эпизодов. 

По словам Небытова, полиция почти месяц отслеживала четыре адреса возможного пребывания Сэнсэя. 

"В один из дней по одному из адресов он появился, наконец, и правоохранители задержали Сэнсэя и его правую руку – Химика. Во время проведения обысков полицейские изъяли оружие, а также поддельные документы", – добавил Небытов. 

Оверченко, как пишет "Киев Оперативный", на заседании суда вел себя спокойно и даже "пытался донести свою философию" разбойных нападений, Химик – "тяжело вздыхал". Сэнсэю грозит пожизненное заключение, говорят в полиции, остальным фигурантам – до 15 лет тюрьмы. 



Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации