Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин предлагает освободить предприятия от штрафов за несвоевременную подачу отчетности из-за кибератаки

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что новый правительственный законопроект позволит бизнесу избежать ответственности за несвоевременную подачу отчетности из-за кибератаки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Мы должны защищать бизнес и помогать ему
Гройсман: Мы должны защищать бизнес и помогать ему
Фото: ЕРА

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 4 июля представил специальный законопроект, который позволит урегулировать вопрос взимания с предприятий штрафов за несвоевременную подачу отчетности из-за масштабной кибератаки на корпоративные и государственные сети в конце июня, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

"Будем вносить короткий закон, который позволит избежать этой ответственности всем тем, кто в результате хакерской атаки, произошедшей в Украине и во всем мире, не смог вовремя подать отчетность. Мы должны защищать бизнес и помогать ему", – отметил Гройсман.

Как сообщил в Facebook и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан, данный законопроект предлагает внести правки в Налоговый кодекс Украины. Правки позволят не применять к налогоплательщикам штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выданных с 1 до 15 июня, если они будут зарегистрированы до 15 июля 2017 года.

"Это связано с многочисленными жалобами в киберполицию от предприятий, которые столкнулись с некорректной работой серверов ГФС в этот период. Таких жалоб поступило около тысячи", – написал он. 



В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком Petya от общего числа в мире. 9% случаев зафиксировали в Германии. На Польшу пришлось 5,8% атак. При этом доля России в масштабной кибератаке составила лишь 0,8%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации