Клуб читателей
ГОРДОН
 

В нескольких случаях есть шанс восстановить информацию на компьютере, пострадавшем от вируса Petya.A – киберполиция Украины

Киберполиция Украины привела рекомендации по восстановлению данных на компьютерах, пострадавших в результате атаки вируса Petya.A.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киберполиция: Обнаружено несколько вариантов вмешательства вируса Petya.A в работу системы
Киберполиция: Обнаружено несколько вариантов вмешательства вируса Petya.A в работу системы
Фото: EPA

В некоторых случаях есть шанс восстановить данные на компьютерах, которые пострадали от хакерской атаки вируса Petya.A. Об этом сообщает пресс-служба киберполиции Украины.

В полиции отметили, что обнаружено несколько вариантов его вмешательства в работу системы:

  • компьютеры заражены и зашифрованы (система полностью скомпрометирована). Восстановление содержания требует знания закрытого ключа. На экране компьютеров выводится окно с сообщением о требовании уплаты средств для получения ключа разблокировки файлов;
  • компьютеры заражены, частично зашифрованы. Система начала процесс шифрования, но внешние факторы (например, отключение питания) прекратили процесс шифрования;
  • компьютеры заражены, но при этом процесс шифрования таблицы MFT еще не начался.

Как говорится в сообщении, в двух последних случаях есть способ восстановить информацию, так как таблица MFT не повреждена или повреждена частично.

Полиция привела рекомендации по восстановлению данных в случаях, если процесс шифровки был запущен, но внешние факторы (например, отключение питания и так далее) прекратили его или если процесс шифровки не начался (сбой в работе вируса, реакция антивирусных программ). 

Рекомендации приведены для операционных систем Windows XР, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком Petya от общего числа в мире. 9% случаев зафиксировали в Германии. На Польшу припало 5,8% атак. При этом доля России в масштабной кибератаке составила лишь 0,8%.

1 июля в СБУ заявили, что имеющиеся данные говорят о том, что к кибератакам причастна Россия, которая пытается дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине. Отмечается, что вирус Petya является "прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину".

Член комитета Государственной думы РФ по информационной политике Вадим Деньгин заявил, что обвинения СБУ ни на чем не основаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации