Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киберполиция Украины заявила о разоблачении группы, управлявшей крупнейшим в мире ресурсом по торговле доступом ко взломанным серверам

За самым большим в DarkNet интернет-магазином по купле-продаже паролей к серверам xDedic стояли украинцы, утверждают в киберполиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киберполиция Украины участвовала в международном расследовании, позволившем вычислить группу торговцев паролями
Киберполиция Украины участвовала в международном расследовании, позволившем вычислить группу торговцев паролями
Фото: Департамент кіберполіції Національної поліції України / Facebook

Четверо украинцев создали и администрировали крупнейший в теневом сегменте интернета ресурс xDedic, специализировавшийся на купле-продаже доступа ко взломанным серверам. Об этом сообщил сайт украинской киберполиции.

По данным правоохранителей, злоумышленники успели продать более 70 тыс. паролей и логинов удаленного доступа к серверам из 170 стран мира.

Сотрудники Национальной полиции Украины установили всех участников преступной группы, граждан Украины в возрасте от 27 до 37 лет, и места хранения компьютерной техники.

"Путем перебора паролей и логинов (атака brute force) злоумышленники получали несанкционированный полный контроль над компьютерами, а затем доступ к конфиденциальной коммерческой информации, которая на них сохранялась. Вредоносное программное обеспечение они настроили таким образом, чтобы взламывать серверы, расположенные в Европе, США и Канаде", – рассказали в киберполиции.

Информацией о взломанных серверах злоумышленники торговали в специально созданном интернет-магазине в DarkNet.

Киберполиция отмечает, что информация, которую продавали в этом интернет-магазине, была пригодна для осуществления других хакерских преступных схем, в том числе:

  • похищение денежных средств с банковских счетов жертв из-за изменения настроек дистанционного банковского обслуживания;
  • промышленный и государственный шпионаж;
  • похищение конфиденциальной информации из баз данных (логинов, паролей, номеров кредитных карт, персональных данных физических лиц и т.п.);
  • использование взломанных серверов для массовой рассылки компьютерных вирусов через нежелательные сообщения электронной почты;
  • блокировка коммерческой и конфиденциальной информации вирусами-вымогателями с целью дальнейшего получения выкупа за разблокировку файлов.

По данным правоохранителей, доступ посетителей к xDedic был платным, регистрация происходила только по поручительству уже зарегистрированных пользователей.

Стоимость паролей варьировалась от нескольких долларов до $10 000.

Преступную группу удалось разоблачить в рамках совместного расследования, проведенного правоохранительными органами Украины и Бельгии, с привлечением коллег из Европола, Евроюста и США.

Следователи Национальной полиции Украины при оперативном сопровождении киберполиции с привлечением спецназа КОРД провели 14 одновременных санкционированных обысков и изъяли компьютерное оборудование, серверы и мобильные устройства злоумышленников, говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации