$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Кива: С чего вы вообще взяли, что произошедшее в Киеве – это покушение на Мосийчука? G

Кива: С чего вы вообще взяли, что произошедшее в Киеве – это покушение на Мосийчука? Кива: Почему никто не говорит о гибели двух человек? Возможно, кто-то мог сводить счеты с ними
Фото: Ілля Кива / Facebook

Был ли теракт, в результате которого пострадал нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, а также погибли его охранник и случайный прохожий, покушением на парламентария, станет известно только после того, как следствие озвучит официальную версию произошедшего, заявил "ГОРДОН" бывший советник главы Министерства внутренних дел и лидер Социалистической партии Украины Илья Кива.

Бывший советник главы Министерства внутренних дел и лидер Социалистической партии Украины Илья Кива в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук мог и не быть целью злоумышленников, организовавших теракт в Киеве.

"С чего вы вообще взяли, что произошедшее в Киеве – это покушение на Мосийчука? Я не квалифицирую это как покушение на него. Погибло два человека, которые имеют отношение к правоохранительной системе. Один – бывший полковник полиции, второй – бывший сотрудник "Беркута". Мосийчук тут пострадал меньше всего. А может, целью злоумышленников был как раз экс-беркутовец? Произошло убийство. В зоне поражения также оказался народный депутат. Кто именно был целью преступников – определит следствие. У нас сегодня каждое убийство политизируют", – отметил Кива.

Он подчеркнул, что свою позицию по поводу произошедшего теракта будет формировать, исходя из заключения следственных органов.

"Почему никто не говорит о гибели двух человек? Возможно, кто-то мог сводить счеты с ними. Сейчас нельзя сказать, что это было покушение на Мосийчука. Моя позиция будет базироваться, исходя из решения следственных органов. Именно они дадут оценку произошедшему. Пока не будет выдвинуто официальной версии, я это расцениваю как убийство двух человек", – резюмировал Кива.

Вечером 25 октября на улице Адама Мицкевича в Киеве возле телеканала "Еспресо" произошел взрыв.

Уголовное производство открыли по статье "теракт", следствие ведет Служба безопасности Украины.

По мнению нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько, заказчиком покушения на Мосийчука является глава Чечни Рамзан Кадыров

Первой жертвой взрыва стал охранник Мосийчука старший сержант полиции Руслан Кушнирук, второй – 36-летний прохожий, экс-сотрудник юридического департамента МВД, подполковник Михаил Мормиль, который скончался в 17-й больнице.

Ранения получили Мосийчук и политолог Виталий Бала, которые выходили из редакции "Еспресо" после эфира, и случайная прохожая. 

Народный депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко рассказал, что за 20 минут до окончания эфира, в котором участвовали Мосийчук и Бала, неизвестный оставил у здания телеканала скутер со взрывным устройством. Его привели в действие дистанционно.