Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корректировщик огня по Мариуполю Кирсанов вышел на свободу по "закону Савченко"

Валерий Кирсанов был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в корректировке огня по микрорайону Восточный в Мариуполе в 2015 году. Ему пересчитали срок по "закону Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирсанов вышел на свободу
Кирсанов вышел на свободу
Фото: novosti.dn.ua

Осужденный за корректировку огня во время обстрела Мариуполя в 2015 году Валерий Кирсанов вышел на свободу из-за "закона Савченко", названного именем его инициатора, внефракционного нардепа Надежды Савченко. Об этом в Facebook 15 августа сообщил замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

"Осужденный на девять лет подонок Кирсанов, корректировщик огня по микрорайону Восточный в Мариуполе, сегодня выходит на свободу. Он отбывал наказание по приговору суда от 18 июня 2019 года, но согласно "закону Савченко", сегодня выходит на свободу. И кричать уже поздно, кричать нужно было, когда этот позорный закон, по имеющейся информации, лоббировала группа "воров в законе" и лидеров преступных организаций, а сегодня виновный в убийстве 30 мирных жителей Мариуполя и ранении 117 наших граждан выходит на свободу", – написал Аброськин.

Он подчеркнул, что правоохранители выступали против принятия "закона Савченко".



Мариуполь обстреляли утром 24 января 2015 года, в результате чего, по данным Генпрокуратуры, погибло 30 человек, более 100 получили ранения. По данным украинской стороны и наблюдателей ОБСЕ, Мариуполь обстреляли из "Градов" и "Ураганов" с территорий, контролируемых "ДНР".

В день обстрела Служба безопасности Украины задержала Кирсанова, который признался, что передавал координаты трех блокпостов сил антитеррористической операции, которые находятся вблизи города, боевику с позывным Пепел. Именно его банда, по словам корректировщика, и обстреляла Мариуполь. Кирсанов также сообщил, что Пепел является офицером российской армии, руководит артиллерийским батальоном.

В мае 2018 года СБУ опубликовала доказательства того, что обстрел жилых районов Мариуполя произвели военнослужащие РФ.

18 июня 2019 года суд Приморского района Мариуполя приговорил Кирсанова к девяти годам тюремного заключения.

26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за "закон Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора. Соавтором законопроекта была народный депутат Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. 18 мая 2017 года Верховная Рада отменила эту норму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации