Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Волыни священник перешедшего в ПЦУ храма открыл стрельбу, полиция расследует инцидент

В селе Жидычин Киверцовского района возник конфликт вокруг перехода храма Украинской православной церкви Московского патриархата к Православной церкви Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На место происшествия вызвали полицию
На место происшествия вызвали полицию
Фото: volyn.church.ua

В селе Жидычин Киверцовского района Волынской области священник местной церкви открыл огонь по прихожанам, проголосовавшим за переход в Православную церковь Украины. Об этом на своей странице в Facebook сегодня сообщил свидетель произошедшего Тарас Высоцкий.

"В 3.30 настоятель Свято-Николаевского храма Украинской православной церкви Московского патриархата села Жидычин Киверцовского района протоиерей Владимир Гелета открыл прицельный огонь из огнестрельного оружия по людям, которые мирно грелись у бочек, охраняя храм, выкрикивая при этом "Я стреляю", а также "Даю час и всех буду расстреливать". Было сделано четыре выстрела. Расцениваем данные действия как посягательство на жизнь и здоровье граждан. Ребята, с которыми мы дежурили, реально слышали свист пуль над головой", – написал Высоцкий.

По его словам, никто из присутствующих не пострадал. Очевидцы произошедшего вызвали полицию.

"Также вчера около 23.00 зафиксирован факт поджога хозяйственных сооружений с живым поголовьем на территории монастырской экономии. К счастью, пожар удалось потушить собственными силами, а представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям составили соответствующий акт", – добавил активист.



В полиции Волынской области подтвердили информацию о стрельбе, однако, кто именно ее открыл, не сообщили.

"Сегодня около четырех часов утра на линию службы "102" полиции Волыни поступило сообщение о том, что в селе Жидычин Киверцовского района один из местных жителей осуществил несколько выстрелов, предположительно из ружья, в сторону односельчан. Полиция должным образом зарегистрировала сообщение и проводит его проверку", – отметили в пресс-службе.

В Волынской епархии УПЦ МП волеизъявление прихожан назвали "рейдерским захватом". Группа людей вместе с представителями ПЦУ якобы срезала болгаркой замок с двери храма и захватила его. В епархии отметили, что "рейдеры" проводят в здании "инвентаризацию".

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов УПЦ МП в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 23 февраля к ПЦУ присоединилось 362 прихода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации